在乡下的小屋子里,我吧小蝴屎壳郎养在那里里面。
有一天,我看到它在堆一个小球儿,我没有太注意,以为它吃坏了东西在拉肚子了,把球儿清理掉,我也就释然了。到了第二天,令我惊叹的事发生了:小蝴蝶身边又有了一个灰色的小球!我觉得奇怪了,心想:怎么回事呢?难道是环境不好吗?我让它躺在我手里,把它带到了四季都有花香的后院。用草做它的被子。第三天,我笑呵呵地来看小蝴,,它却像疯子一样,时而打滚,时而狂跑,时而安宁,我急忙扔给它食物,它好似不理解我,把“美食”堆在了一起,麻利地堆成了一个球,我摸了摸球,又软又柔;闻了闻,“唔!好......臭!”原来这是用食物做的球啊!一般叫它粪球。我想:为什么它要堆粪球呢?我带着这个疑问回了家。
我一翻书,眼睛一亮,情不自禁地读到:“屎壳郎堆粪是要储藏食物,等到没东西可吃之时,就会大口大口吃起球来,它还会把他的的子女们生在粪球中,方便子女们吃食物。”我领悟了大道理,点了点头,原来如此!
世界上处处充满奇妙,只要你留心观察,就会发现奥秘,领悟知识。