在夏天一个静静的早晨,我散步时走到一条弯弯曲曲的小溪旁。看见一所低小的茅草房屋,紧靠着小溪的右边,溪旁长满了碧绿的青草。
清平乐村居改写
我正欣赏着这祥和的景色,忽然听见茅草屋里有人操着几分柔媚的南方口音,带着几分醉意,在互相说话取笑,这说话的声音是从哪里传来的?到底是谁呢?
我很好奇,便不顾体面地探头去望。这才看清:原来是一对白发的夫妇,正喝着酒,一边欣赏美景,一边开着玩笑呢!只见老翁用手指逗弄老妇的头发,老妇又转手给老翁哈痒。他们的生活可真美好,愉快呀!生活在这样温馨家庭下的孩子,又会是什么样呢?
老夫妇的大儿子正在东边的豆地里锄草,不时喘口粗气儿;二儿子正在编织鸡笼,把鸡笼扎的漂亮,又很实用,还带着满意的笑容。他们的大孩子勤劳,实干的精神值得我们学习,而二儿子心灵手巧又让我赞叹不已。咦?小儿子在干什么呢?我走近一看,他可真调皮可爱,正趴在溪边剥莲蓬呢!两只脚丫子甩来甩去,真惹人喜爱。
他们一家五口人老老小小生活得其乐融融,孩子也过得无忧无虑,看上去十分亲切。我忽然觉得金钱和地位不那么重要,只要一家人生活得健康幸福快乐就好。