一张照片四年级作文
在我爸爸的书房里,有这样一张照片:它是黑白的,看上去非常陈旧。照片里有一个小男孩,他的笑容很灿烂,蹲坐在草地上,周围有许多的野花和小草。爸爸说,那正是他。
第一次看见它的时候,是在孩童时期。那一天,我用好奇的小眼睛观察着它,并疑惑地问父亲他是谁?父亲笑了笑,摸了摸我的头,说:“那其实是我。”我只当一句玩笑话,一笑而过。
第二次见到它时,是小学时期。我开始端详起这照片,觉得这真的是父亲小时候。我不经感慨:岁月是多么无情啊!它能使人长大,又能让人衰老。我不禁想:人生既然那么匆匆,时间的流水又会冲刷世人对你的记忆。奋斗,又有什么用呢?终究有一天你会被世界无情的抛弃,被时间所遗忘,消失在历史的长河中……
第三次见到它,已是最近。当我拿着这张照片到父亲那里,并把当年的想法告诉他时。他眉头紧皱,思索了一会儿后,说:“你说的并不对,人生在世,就是要给世界作出奉献,哪怕是一点点。”
我愕然了。对啊,人生在世就应该给世界作出奉献。许多人认为自己被抛弃了,那是因为他们没有为世界作出贡献。只要你有作出贡献,就会得到回报,哪怕是一点点。
当夜,我陷入了深深的沉思……