一张照片四年级作文
旧照片经过岁月的洗礼,有着特殊的意义,或书写着难忘的故事,或记载着童年的时光,或诠释着时光的变迁……
我家的照片数不胜数,唯有一张旧照片格外醒目。那张照片已被保存了三十多年,虽然是小小的三寸黑白照片,却是我们家珍贵的“传家之宝”。它承载了爸爸童年的快乐和回忆。照片上的爸爸,很小,拥有一头乌黑的头发,神采飞扬的眉毛下面有一双水灵的眼睛,高高的鼻梁,小小的嘴巴,手里拿着小水枪,看起来神气十足。旁边蹲着的是二伯,头戴军帽,身上穿着解放军式的衣服,威武极了。
凝视着照片,爸爸若有所思地讲述着儿时的故事——
小时候,农村生活很艰苦,照相的师傅一个月才到村里来一次。奶奶用勤俭节约积攒下来的零花钱请师傅为爸爸和二伯合影,作为儿时的留念。在那个贫穷落后的年代里,只有过年的时候,爸爸才能穿上一件新衣裳。生日过得也很俭朴,奶奶煮两个鸡蛋,爸爸心里就会乐开了花,馋得几个伯父直流口水。家里买不起电视机,一到周末的时候,伙伴们就一窝蜂似的挤到唯一一个有电视机的同学家里。虽然是十四英寸的黑白电视,他们却看得津津有味。通过电视画面,爸爸看到了外面精彩的世界。从此,他幼小的心灵暗暗下定决心:努力学好本领,将来一定去外面的世界实现自己的人生梦想!
把这张照片捧在手心,似乎捧着无价之宝。它不仅承载着爸爸孩提时代的美好回忆,更时刻提醒着我:要懂得珍惜现在的幸福生活,努力学习、刻苦钻研!
我家的这张旧照片,值得我好好珍藏。