一张照片四年级作文
翻开课本,一张旧照片映入我的眼中,这是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时被记者拍下来的真实情景。
照片上,一个差不多两、三岁的孩子,用他脏兮兮的小手捂着脸号陶大哭着。可以看见,他身旁那座繁华的城市,在一刹那间化为了飞烟。可想而知,在日本侵略者轰炸火车站时,最热闹的站台变得冷冷清清,有些人们在逃亡的过程中,被罪恶的炸弹夺去了宝贵的生命。
在众多逃亡的人中,一对夫妇抱着一个孩子跑啊跑,突然,一块大石板压下来,正好压在了这对夫妇的身上。这对夫妇用尽了他们所有的力气,把孩子推到了安全的地方。孩子到了安全的地方,而这对夫妇却丧失了生命。这个孩子无助地哭着,在上一分钟,他还依畏在父母的怀抱中,可在这一分钟,再怎么喊爸爸妈妈也不见他们的踪影。这个失去父母的孩子命运会怎样?会是一个小乞丐,每天伸出自己的小手向路人乞讨?还是会因为缺少食物而饿死?当然,在这场战争中还有无数的孩子被改变了命运。
写到这儿,我不禁要呼吁人们:要和平不要战争!为了和平,我们应该制止战争,让和平之神永驻人间!