一张照片四年级作文
一天,老李拿着一张发了黄的黑白照片给他的孙子讲故事。
照片上是一个哭着的小男孩坐在废墟面前。孙子好奇的问:“爷爷,他是谁啊?他的爸爸妈妈呢?他为什么哭呢?”爷爷说:“别着急,听我慢慢给你讲。”
“那是在1937年的一天,他和爸爸妈妈准备坐火车去爷爷家。火车站人山人海,他是第一次坐火车高兴的手舞足蹈。正当他们准备上火车的时候,突然“轰!轰!轰……”的爆炸声让火车站里的人们惊恐万分,日本侵略者来炸火车站了,本来繁华的火车站顷刻间灰飞烟灭,人山人海的火车站顿时变得血流成河。小男孩是被他的妈妈在轰炸的时候用身体保护住,才活下来的,这是被记者拍到的真实画面。后来他被那个给她照相片的记者领养了”“爷爷你还没有告诉我那个男孩是谁,他是谁啊?”孙子问,“他啊,其实就是我。”爷爷说。“日本鬼子太可恨了!”
爷爷又给他讲了一个道理:“可恶的日本侵略者在中国肆虐,多亏我们的前辈辛苦拼搏,和侵略者抗争,才会有我们今天的美丽祖国。如果我们当时强大了,就不会让日本侵略者欺负我们了。所以说你们要好好读书,长大了把祖国建设的更加强大,更加昌盛,更加富饶。”“是,爷爷我记住了。”孙子激动的说。