在1937年8月28日当天,上海火车站还像以往那样热闹。涌动的人群就像流不尽河水,到了晚上也不停。可是不料,日本的飞机这时正在火车站上空盘旋,并且正在从飞机上往下投炸弹,火车站里的喧闹声没有了,取而代之的是人们的惨叫声。不一会儿,火车站就在日本的狂轰滥炸中化为一片废墟。只留下了一个个躺在血泊之中的尸体,断裂的天桥,残破的房屋,扭曲的铁轨,满地的碎片。这时,忽然传来了一阵哭声,走近一看,原来是一个三四岁的小男孩,他浑身血迹,穿着残破的衣服,孤独地坐在铁轨中间。一会儿嚎啕大哭,一会儿嘴里带着哭声说:“妈妈,爸爸,你们在哪?我好害怕,快来救救我。”那位记者看他那么小又那么可怜,但他自己又不会养小孩,就陪着他,安抚他。这时一位阿姨走了过来问:“这是你家的孩子吗?”记者回答说:“不是,他的父母都在这场狂轰滥炸中死了。我又不会带孩子,没法收养他。就在这儿陪着他,看看有没有好心人愿意收着他。”“那把他给我吧,我来抚养他。”“好。”
于是这个小男孩就被这位阿姨收养了。当他长大以后,当了孤儿院的一名工作人员。他有一个心愿:他希望这个世界上永远不再有战争。