一九三七年八月二十八日,上海居民接到通知不久之后,日本鬼子就来轰炸上海,这时,人们就疯了一样,疯狂地往火车南站挤。
在人们正准力求坐火车离开上海时,突然,几架刚轰炸完上海其它地方的敌机在火车南站的上空盘旋。这时,许多人大叫:“快逃命啦,鬼子来啦!”许多小朋友在月台上嚎啕大哭。
敌机时不时地投下一枚枚炸弹。火车南站顿时变了样,原本好好的车厢、房子都变得像一堆垃圾,有的房子塌了一半,有的全塌了,铁轨全都被炸烂了,这时,有一个叫小明的小朋友静静地看着眼前的这一切,他嚎啕大哭起来。是的,他幸存了下来,他的爸爸妈妈知道小日本要轰炸上海的时候,就抱着他去坐火车逃难,没想到刚到火车站就被炸死了。不管他怎么哭喊,他的爸爸都听不见了。还好有个女记者带走并收养了他。
为什么那个时候的中国那么懦弱呢?因为那时候我们国家的科技太落后了,现在科技发达了,国家富强了,再也没人敢来欺凌我们了!