我的童年作文
“青石板,石板青,青石板上钉铜钉,夜里发光亮晶晶……”
小时候,七八月间在家门口纳凉,我老爱躺在妈妈的怀抱里看星星,妈妈又总是搬出这老掉了牙的歌谣来逗我。
黑沉沉的天空布满了策星,像是谁烙烧饼时,不小心多撒了盐巴,密密麻麻的。我总是奇怪那东一簇,西一团,凑在一起说悄悄话的群星,为什么把织女星挤出了集体?瞧她的样子,多孤单啊!一道神奇的弧线,在蓝幽幽的天幕上一划而过,像是织女抛出不甘寂宾的锦线,转眼即逝,太奇妙了。我连忙摇动妈妈的手:“妈妈,妈妈,你看,织女姑姑织毛衣的线掉下来啦。”妈妈笑着说:“是吗?傻孩子,那是许愿的流星。”“我可以检回来许愿吗?”
妈妈笑了,大伙也乐了,就连那满天的小星星都调皮地眨起了眼睛。
没过一会儿,我真的“抢”到了很多很多的星星:在屋旁盛满清水的大瓦盆里,奇妙地拥聚着乍明乍暗、忽隐忽现的星星。
“妈妈呀,快来,我挂到星星罗,满满一盆。”
妈妈笑着走了过来,用她的身子故意遮住了星光:“在哪儿呢,我的小宝贝?”
这下,我俊眼了:怎么妈妈一来,星星就跑了呢?
妈妈让开了身子,星星闪电般地又落进了盆里,我兴奋极了,小手在裤子上使劲擦了擦,小心冀冀地合起双手,准备给妈妈捞几个又大又亮的星……
哦,有趣的童年,有趣的星星,总有一天我要把你捡回来,缝在妈妈的衣服上,笑在妈妈的心田里。