四楼邻居的儿子轩轩四岁了,长得虎头虎脑的,挺招人爱。上一星期天我去她家做客,我将买来的橘子放在客厅的水果盘里,轩轩主动拿了一个给我,我边接边赞赏道:“谢谢你,轩轩真懂事。”轩轩一听,很开心地又拿了一个递给爷爷。谁知,爷爷推让道:“不用不用,你自己吃吧。”轩轩转身递给奶奶,奶奶忙说:“小宝贝,你吃,奶奶不吃。”轩轩犹豫了一下,跑进厨房递给正在做饭的妈妈,妈妈谢过他后,也没接过橘子。轩轩不甘心,把希望寄托坐在一旁的爸爸身上。谁知爸爸也是如此,只表示了赞赏但没有接橘子。轩轩好失望。我赶紧说:“轩轩刚才给阿姨的橘子很甜,再给我拿一个好吗?”轩轩把手中那个送不出去的果果给了我。我一边吃一边夸奖。轩轩的小脸才慢慢有了笑意。
此情此景,让我颇为感慨,我想起了另一个孩子。怡远是我的女儿,五岁多了。有一次,远的外公外婆来家看望孩子。我洗了几个又大又红的苹果,大人都没主动去拿,而是让怡远把洗好的苹果逐一分发给大家。女儿赢得大人们一声接一声的“谢谢”。晚上,我和爸爸妈妈、老公及女儿共五人,一起逛街。到一家冷饮店,我买了六个小布丁——特地多买了一个,让女儿一人吃两个。后来,女儿见姥爷先吃完了手中的小布丁,就将自己的另一个递给了姥爷,爸爸刚要推辞,我忙向他使眼色。干了一辈子教师的爸爸心领神会,接过后说“谢谢”便吃了起来,对此,孩子的姥娘纳闷了。我轻轻对妈妈说:“我是在有意识的培养女儿对老人的尊重,这样的孩子才会尊老、爱老啊。”妈妈听后直点头。
其实,在现实生活中,面对孩子递过来的吃的东西,像轩轩一家长辈的态度可以说是普遍的。在大人眼里,孩子是掌上明珠,大人总是想尽一切办法让他吃好穿好玩好,但孩子在无意有意间为长辈做点事时,却难达到目的。孩子热爱劳动、关心他人、乐于奉献的想法这样被无情地扼杀,长此以往,孩子只有获取,无须付出,就很容易养成衣来伸手饭来张口的习惯,并滋生以我为中心,不管他人冷暖的自私自利的思想。
我想,为了孩子,我们大人要学会乐于接过孩子递过来的东西。这样做的好处是:从生活细微处着手,引导孩子热i爱劳动、关心他人、孝敬长辈,从而形成乐于奉献的品质。唯有如此,孩子才能更健康地成长,获得更和谐的人际关系,最终成为社会的栋梁。