家史,是记述家族发展、变迁历史的一种文化形式。当然,每个家族都有自己的家史,我的家族也有着自己的家史。
我就简单的介绍一下我的家族史:根据中国刑事研究和考证,我们武氏是一个拥有五千年文明历史的大姓。早在夏商时期就有一个贤臣叫武罗,还有殷王武丁,宋武公的谥号“武”,其子孙以祖先的谥号为姓氏,就有了武氏家族。慎终追远是中华民族的优良传统,我们应该都自己的祖先有所了解和追思,并且有责任给子孙留下一个正确的记载。
我们武氏家族分布很广,全国各地乃至异国他乡都有自己的祠堂和家谱。据新密武氏祖坟碑记载,新密武氏自明朝末年从山西洪桐县大槐树迁居至新密武庄,迄今已有二十多世。家训是指一个家族对于子孙立世、持家治业的教诲。
家训是家庭的重要组成部分,对于一个人的修养和处事原则有至关重要的作用。我们家族当然也有自己的家训:承古博今,议定家训;名规立矩,严教子孙。爱国守法,诚信做人;厚德传家,敦亲睦邻;孝敬高堂,跪乳之恩。承吾祖德,励我后人。与时俱进,永昌族运。家风,又称“门风”,是一个家庭祖上传下来的某种风气。家风与这个家庭的兴衰荣辱息息相关。而良好的家风,是通过父传子、子传孙、子子孙孙耳濡目染,代代相传的无声教育。我们家的家风就是惜时。所谓惜时,就是珍惜时间。我家的家风主要来源于这两个字的引申。
就说寒假在家时,我认真完成老师布置得暑假作业,有时间就帮妈妈和奶奶干点力所能及的小家务,其余的时间大部分都让我用来“啃书本”了,我很喜欢阅读,假期我阅读了很多书籍。我感觉阅读是件很快乐的事情,就是总感觉时间不够。
我以后更应该多挤出时间去阅读,即干了自己喜欢的事情,有有效的传承了惜时的家风,何乐而不为呢。愿惜时之风常驻我家!愿惜时之风飘进千家万户!愿惜时之旗帜永远飘在我中华大地!愿所有家史、家训、家风都能一代代完整的流传下去!