“妈妈,妈妈,家风是什么?”放学回家,还没有跨进家门,我就迫不及待地问妈妈。“家风啊,去问你爷爷吧。”妈妈微笑着说。
我走进客厅,爷爷坐在藤椅看电视。我跑过去问∶“爷爷,家风是什么?”爷爷笑了,看了看我说∶“别急别急,咱们先吃饭。”我选了一个座位坐了下来,拿起筷子准备吃饭。这时爸爸说∶“咱们的家风哪去了,爷爷还没有坐下呢,你就动筷子了!”我一听:原来这就是家风啊。我恍然大悟,赶紧放下筷子,站起来,爷爷颔首坐下,说:“知道什么是家风了吧。知道就快点吃饭。”我这才坐下,拿起筷子,大口吃菜。吃饭过程中,我把姜啊,蒜啊等不喜欢的挑出来,放在碟子里。妈妈在一旁发话了∶“怎么又忘记家风了?赶紧把这些吃掉,不要挑食! ”这原来也是家风啊。
晚饭过后,我脱下袜子,发现破了一个小口,正要扔掉,奶奶和蔼可亲地说∶“这些袜子好好的怎么要丢了?”你看奶奶的袜子破得比你严重,补补就能穿了。勤俭节约是传家宝哦!”奶奶说完就拿来针线在灯下缝补……我明白了勤俭节约也是家风哦。
“那我们家还有什么家风呢?”躺在床上,我问妈妈。妈妈说:“你想想平时我们大人是怎样要求你的,那都是家风啊!”
原来家风就是长辈的教导!