爱是伟大的,爱是无私的,而不是溺爱,也不是偏爱。
儿童是祖国的花朵,需要严厉与慈祥的爱。我在一个教育台上看到了一个教育家是怎样教育自己孩子的。有一次教育家接儿子回家,看到了两个同学一人买一个冰棍走了,这时候自然教育家的儿子也要买,但是教育家不给儿子买,因为当时天非常热,迎着太阳吃会生病的,结果教育家的儿子就坐到了地上说:“偏要吃”。还哭着喊着不回家了。这时就需要严厉的爱了,结果这位教育家扭头就走了,理也不理儿子,心想一会儿肯定会追上来,果然如此,没到一分钟,教育家的儿童果然追了上来喊着:“爸爸,爸爸,我错了,等等我”。当教育家和他的儿子一起到家后,教育家对他的儿子说:“然然,不是爸爸不想给你买冰棍吃,而是那时你不能吃,因为迎着阳光吃胃肠会生病的,爸爸现在就可以给你买了,因为,现在在家里吃,对你的身体没有坏处,知道吗?还因为你的态度也不好”。当教育家把道理与他的儿子讲完之后,他们俩就去买冰棍了,这时的爱就是慈祥的爱了。
如果慈祥的爱用多了,用的地方错了就变成溺爱了。一般的爷爷,奶奶都很溺爱自己的孙子、孙女们。一般都是孩子听家长的,这时就成了家长听孩子的了,。比如孩子要吃桃子,而冰箱里就剩下一个桃子了,既使爷爷奶奶也想吃,但爷爷奶奶是决对不吃,因为孩子想吃,一定会把这个桃子给孩子吃的,假如这个孩子长大了,也一定不懂得谦让,到时只会害了这个孩子。
偏爱同样不利于儿童的成长,我看到一本书,讲了一个母亲生了两个孩子,一个长得非常英俊,一个长得非常难看,一个叫胡俊,一个叫胡萝卜,胡萝卜因为长得难看,妈妈总难为他,重活脏活总是他做,轻活干净活总是胡俊做。后来,胡萝卜总喜欢欺负小猫或扔石头出气,而胡俊就是骄生惯养,身来伸手,饭来张口的,结果二十年后,胡萝卜成了一个喜欢欺负人,心里肮脏的一个人,而胡俊成为一个什么也不会做,动不动就向爸爸妈妈要钱的人。这样难道不是毁了两个孩子吗?
花朵需要阳光,儿童需要温暖。祖国的花朵要成为心理健康,身体健康,思想健康的儿童,严厉的爱和慈祥的爱的温度是有利于儿童成长的,而溺爱和偏爱是会害了孩子的。我们要让有利于儿童成长的爱越来越多,我们要在这样爱的蓝天下,健康的成长,快乐的成长。