自打一年级开始,每天早晨都会有一股迷人的香味伴随着锅勺敲打的声音从楼下飘下来,而这都离不开一位大功臣——我的爷爷。
有一天爷爷得了病,咳嗽得十分严重,一天下来整个人都变得无精打采。
于是我在睡觉之前轻声地对爷爷说:“您明天不用起这么早为我做饭,我叫妈妈给我做就行了。”尽管我知道妈妈根本起不了这么早,大不了出去买一份凑合着吃就行了,我在心里暗暗想到。爷爷躺在床上闭着眼睛从嘴巴里哼出了一个“哦”字。
半夜时分,我被一阵急促的咳嗽声给弄醒了,将我从美梦里拉出来的人不是别人正是爷爷,我看了一眼手表,才12:32。透过门缝,我看见此时的爷爷,站在垃圾桶边一只手扶着墙,一只手按着大腿用力地咳嗽着,咳完后又在抽屉里找药,然后下楼倒水,忙了好半天,终于躺上床睡觉,过了好久才又响起了那熟悉的呼噜声,这下子,我就不信他老人家明天能起那么早,想着想着就睡着了。
早晨,我被闹钟吵醒,我看了一眼旁边的被铺,只见里面早已空空如也,可见里面的人早已起床很久。“唉!爷爷还是起来了。”我在心底里微微叹息,透过玻璃只见外面的山仿佛失去了往日的生气。我穿好衣服走下楼去,只见餐桌上仍旧摆着那美味的早餐,但我却无心去品尝,只听见院子里又响起了那急促的咳嗽声,不知不觉中眼睛里已充满了泪水。
我永远不会忘记那温馨的早餐,我永远会记得爷爷那位大功臣。