太阳像一个刚出门的新媳妇,把大地上的雪照得晶莹剔透,在这个美好的日子里我们共同迎来了新年。
早晨我一起床,就闻到了一阵阵喷香的饭菜香味儿,我连滚带爬地穿上新衣服,刷了牙洗了脸,迫不及待地向厨房奔去,向外公外婆问声‘‘新年好’’,一转头,餐桌上摆着各式各样的美食,有酸菜鱼,有口水虾,有砂锅,有东坡肉,有肉丸炖青菜······瞧见这些食物,我的口水不禁悄悄地流成了河,只见我身手矫捷,立刻夹一块东坡肉塞进嘴里。‘‘啊,真好吃!’’
吃完了早饭,妈妈从杭州回来了,只见她大包小包,带来的全是拜年的补品和给我的零食,我拥进妈妈的怀里,说了声‘‘新年好’’,妈妈把我拉开,笑嘻嘻地说:'来,妈妈带你去买年货。"
来的街上,车如流水,人如壮山。一个个摊位上摆放着一幅幅对联,红红的灯笼,金光闪亮的‘‘倒福’’,大红的中国结和许多喜庆,吉祥的挂饰品,一个个诱人的五颜六色的糖果,休闲小食,诱惑得我寸步不移,妈妈见我这吃状,立刻给我买了些开心果,巧克力,瓜子,花生,松子,杏仁,糖果,果汁······我们还买了一副对联和一个金红的‘‘倒福’’贴在门上,一下子,另我感觉到新年喜庆的气派。
一眨眼,天色朦胧,最后一缕金光消失在天边,外婆把饭菜一一献上,外公放起了鞭炮,震耳欲聋,我们吃完了年夜饭,大家纷纷献出了红包,大的小的,各种各样的红包里都装满了大家对我新一年的关心和祝福。我也做回礼,送给家人们,屋里不时涌上了一阵暖流把刺骨的寒风驱使了出去。
晚饭过后,妈妈把买来的零食当晚饭后甜点,,大家一面吃着甜点,一面说着‘‘真好吃!’’大家围着餐桌喜气连绵,外婆在洗碗,妈妈和舅妈在聊天,爸爸,舅舅,外公一起算着前一年的收入情况,我和妹妹在做作业,大家一起等待着12点的来临。我们也不闲着,一起表演节目来消磨时光,妈妈,爸爸和我表演了一段小品,逗得大家捧腹大笑,前仰后合,舅妈,舅舅和妹妹表演了童话故事《聪明的农家女》,外婆,外公表演唱歌,一家人其乐无穷。
不知不觉中,12点到了,外公点燃许多烟花爆竹,只听见‘‘轰’’的一声巨响齐鸣,一颗烟花像一把利剑直破云霄,在黑黝黝的天空骤然绽放,炸开的烟花犹如一朵金菊花在空中绽开了花瓣,紧接着一颗颗烟花接二连三从筒中发射,像无数颗璀璨的流星,在天空中划过,绽放开来的却是百花齐放的情景,好似天女散花,有红色,绿色,银白色,金黄色,又像成千上万的蝴蝶翩翩舞动。东边的天空闪烁着一束束,一朵朵,一串串的烟花,仿佛炸开了锅。天空热闹非凡,时时没有停止那喜庆的场面。
今年的新年意义非凡,正如王安石里的《元日》一样:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。