皎洁的月儿在西方缓缓落下,夜空已静,万物已宁,那皎洁的月光照入千门万户的庭院内,万事凝入,那黑色的乌鸦在遥远的天边啼鸣,鸣叫声在天空中久久回荡,那阵阵啼鸣,荡入了乡人的内心,荡入了游子的心灵,勾起了我阵阵愁绪,那从四面八方袭来的霜气,冰冷至极,冻住了游子的心绪,那阵阵冷气覆盖了整个天空,夜,渐渐宁静了下来,而我却坐在客船上哀声叹气,望着天空的皎洁的月,勾起了我的思乡之情,我望着明月,看到了自己的家。
江水的宁静,枫叶的素红,渔船上那一束束灯光忽暗忽明,忽隐忽现,这些景物与我的客船一起,形成了一幅古老又美丽的画卷,那宁静的江水,素红的枫叶,艳红的渔火如一幅古画映入了游子的心中,无法安眠入睡的游子,走下船被,看着窗外,江上的美景,美的明亮,客船缓缓前行,在江上缓缓移动,转过头渔人捕鱼的场面及其壮观,渔人那高超的技艺,敏捷的身手,让游子犹为欣赏,游子的愁绪与睡意将游子带入梦境,多么美丽,多么自由。
水域之外的高大的寒山寺在山间屹立着,枝头上那朵朵绽放了的花朵,一只只鱼儿在池塘中跳跃,欢腾,嬉戏,舞动,多么快乐,多么美丽,寺中的僧人慈祥,安祥,游子将此路过了,心境渐渐安宁下,消去了愁绪,消去了悲伤,客船缓缓前去,慢慢前行,游子听着寺中传来的阵阵钟声,心中浮出了一种安静,祥和。
客船远离寒山寺,傍晚时分,寒山寺中僧人慢慢的悄悄的敲打着铜鼓钟,噹,噹,噹”使游人陷入宁静之中,望着天空中的那轮明月,进入了梦乡,消去了悲愁!