大地不舍地告别了春天,步入了初夏。我和妈妈脚踏石板小路,走向了通往乡村的道路。那声声清脆、婉转的鸟啼声在耳边徘徊,如同来自心灵的解放一般,一阵轻松莫名涌上我的心头。我们走在田间小路上只要稍稍移动一下脚就会踩到一堆三叶草、清明草,还有一些不知名的野花……这时的太阳余辉照在了池塘旁的一棵粗壮的老树上,这棵老树静静地展开枝叶给大地留下一片清凉,但它还是经不住岁月的侵蚀,弯下了腰,就好似池塘边正在种瓜果的老农。
看到不远处的农民伯伯,满头大汗地挑着粪走向田间为瓜秧施肥。田园里各种翠绿、浅绿的“秧”涨满了眼帘,那一排排芋头被浇灌得精神挺拔,好似一排排绿色的小士兵……而农民伯伯一直弯着腰,埋着头,粗壮有力的双手紧紧掌着一个长长的“勺”,熟练地舀着粪一棵一棵地仔细地浇灌着。我好似看见了他脸上闪烁的汗珠和一道道岁月留下的痕迹,这让我的脑海浮现出了农民画家——米勒的.《拾穗者》的画面,这样的田园风光质朴而平凡,宁静而幽远。
旁边的田园里,有一位精神矍铄的农妇正在种瓜秧,我颇有兴趣地试一试帮她挖地,我接过沉甸甸的锄头,双手吃力地举起锄头,用尽全身的力气挖了下去,一直挖了十几锄头才挖好一个满意的坑,而这时我想直起腰来,发现腰竟有些酸痛的感觉。试想要是种一亩地,一个人要付出多少汗水呢?
每当我看到劳作中的城市清洁工、建筑工,我的脑海就会里回想起乡村里那棵弯腰的老树,弯腰的农民伯伯……我想正是有了这些普普通通的劳动者辛勤付出,我们的家园才变得更美好!