我的家乡在洛阳市吉利区,这里有一个美丽的大广场,名叫河阳广场。
河阳广场西面是绿意盎然、绿化优美的广场区。
广场区南面是扇形的表演场广场,地面用彩砖铺成五彩的彩圈,像彩红的美丽光环。正前方是表演舞台,铺着黑、红两色雪花状大理石,前面有三层台阶,形状像半朵大花,后面是凉亭式的长廊,绿色的藤蔓植物缠绕在顶部,绿荫如盖,是人们夏天休闲、纳凉的好去处,绿色长廊及其后面的牡丹园和月季园,构成了表演舞台曼妙的立体背景。春天,牡丹姹紫嫣红,月季花开艳丽时,是更美得令人惊叹!这个美丽的的舞台平时是人们跳舞、练剑的场所,节日里,是文艺演出的舞台。每到晚上,扇形广场就热闹起来:妇女们随着动听的音乐跳健身舞,老人们有的散步,有的看电视,有的聊天,好不自在!小孩子跑来跑去,追逐嬉戏,多么和谐的画面啊!
广场区北面的椭圆形广场是音乐喷泉广场。中心由黑、红、白三种颜色的地砖拼一朵“大花”,上面有霓虹灯和音乐喷泉设施。外围由白色雪花状大理石铺成,镶着黑的装饰边,十分美丽。平时这里是大众健身的广场,节日里,音乐喷泉开放,喷泉喷出水柱,水柱随着音乐节拍,忽高忽低,忽左忽右,有时像天女散花,有时像孔雀开屏,有时像水中芭蕾……一支支水柱在五光石色的霓虹灯的映衬下,五彩缤纷,漂亮极了,引得人们纷纷在这里拍照留影。
河阳广场东面是风景秀丽的湖景区。
淡蓝色的河阳湖静静地躺在绿色的环抱中,像镶嵌在一块天然翡翠上的蓝宝石。湖面清晰地映出蓝的天,白的云,红的花,绿的树,阳光照在湖面上,波光粼粼,银光闪闪。湖北面,大大小小的白色“蘑菇”错落有致铺成一条蘑菇石桥,走在上面,不仅是美,还很有情趣呢!湖东南面的小岛上,绿树掩映下,红色尖顶的亭子像一朵牡丹点缀在绿海里,玲珑而别致。湖岸边,一株株柳树在微风中摆动着柔软的枝条,轻轻地擦过湖面,像美丽的姑娘在对着湖水梳理长发。天气晴朗的日子,坐在湖东面的亭子下,看着蓝天、白云和周围美景在水中的倒影,你会有身在瑶池仙境的错觉呢!
河阳广场还有许多迷人的景观:诗情画意的小桥流水,雅致的健身小广场,威武的大灯塔,逼真的母与子雕像,姿态优美的树木,争奇斗艳的花朵,造型美观的绿化带……无论你站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画,这美景图的底色就是那遍布广场的绿草坪。
人们在风景如画的河阳广场休闲、赏景、健身,悠然自得,心情舒畅。
我爱家乡的河阳广场!