我帮爸爸戒烟】
在我的家里总能闻到一股浓浓的烟草味,这就是爸爸引烟的杰作。以前我和妈妈多次劝导爸爸戒烟,他每次都答应了,但还是屡教不改,所以这次我定下决心让爸爸坚决把烟戒掉,但是得先给他来个下马威。我郑重其事地对爸爸说:“爸爸,吸烟对人体只有害处,没有好处,某个国家因吸烟引起死亡的人数是142640人,听到这个数字爸爸惊呆了。看到他吃惊的样子我为自己沾沾自喜。
接下来我制定了周密的戒烟计划。我给爸爸制定了一个戒烟条款。
第一条:不许在家里、公共场所及工地吸烟。
第二条:如果爸爸的监理人——我和妈妈闻到了烟的气味或发现了烟灰、烟盒之类的东西,就罚爸爸每天背诵10首宋词,背错一个字加罚做一顿饭菜。
爸爸对我制定的条款政策相当不满,我故意气他:“爸爸,你想放任自流吗?你是想麻芝麻开花——节节高,还是要在地里当土皇上?”爸爸对我吹胡子瞪眼睛,他脸红脖子粗,过了一会却又像霜打的庄稼——耷拉着脑袋,唉!还是听天由命吧!
计划开始实施了,起先的两天爸爸还算按捺得住烟瘾,第三天,他在客厅里来回地踱着方步,就像热锅上的蚂蚁——急得团团转,第四天我发现他在厕所里偷偷地引烟,这哪里逃脱过我这个监视器,我一把把他抓住,像包公审案一样大喝一声:“把岳飞的《怒发冲冠》背来!”“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬眼望……”“错了错了,分明是抬望眼,怎么是抬眼望呢?罚你明日炒菜一顿!”我哈哈大笑,倒霉的爸爸,让我逮个正着。
一天一天过去了,一个月又一个月,爸爸还算是个铁血男儿,终于把烟戒掉,我搂着爸爸,撒娇着嚷:“爸爸爸爸,你是男子汉,我也是男子汉!”全家沉浸在欢快的笑声中。