四年级我的家乡作文
我的家乡有着“九寨门户”、“蜀道咽喉”、“华夏诗城”的美誉,一代诗仙——李白就是从这里走向全国、享誉世界,她就是四川省江油市。在祖国辽阔的土地上只不过是一个小小的点,但他美丽、干净,纯洁、富饶,像一颗闪亮的明珠,镶嵌在祖国西南的大地上。
在家里,我常听爸爸回忆以前的江油是怎样的:“在以前的“红军纪念碑”那一带,几乎所有的房子都是那种四合院、小青瓦平房,附近全是一望无边的农田,不时还可以看见欢快的小朋友在嬉戏打闹。记得江油第一条像样的马路,就是紧靠“红军纪念碑”的金轮干道,因为那是江油的经贸中心。
随着改革开放的深入,特别是“5.12”特大地震后,在全国各族人民、特别是河南人民的无私援助下,今天的江油发生了翻天覆地的变化,现在的马路都是用混泥土铺成的,路很宽,几辆大卡车可以一起同行,城乡交通四通八达,犹如一条正在舞动的龙一样;道路通了,所有的物产都可以运到外地去卖了,农民的收入迅速增长,生活水平迅速提高;在市中心,所有的建筑都是高楼大厦,他们像巨人,像高山。
江油,风景秀丽、山川奇丽、历史文化悠久;有着数不胜数历史遗迹:粉竹楼、陇西院、洗墨池、磨针溪、读书台等十多处李白遗迹;有令人神往,奇丽险峻的窦团山;有千姿百态的岩溶景观——佛爷洞、有风景如画的养马峡、有被列入全国重点文物保护单位的老君山硝洞遗址、有危峰兀立、高峡出平湖的涪江六峡以及神秘莫测的道教圣地乾元山等风景圣地。在“5.12”特大地震中它们被震得支离破碎,但我要自豪的说:“再大的自然灾害,在英雄的家乡人民面前都黯然失色。”经过家乡人民三年的辛勤重建,又恢复了从前的魅力,令人更加神往。
我爱我的家乡。