铭记历史圆梦中华四年级作文
唐太宗曾经说过:“以史为镜,可以知兴衰。”而抗战史则是历史长河中的方舟。回忆抗战历史长河,从“七七”卢沟桥事变,到1938年10月广州:武汉失守、淞沪会战、徐州会战等一场场战役,虽然粉碎了日军侵华的阴谋,但中国在这场战争中同样付出了沉重的代价。1937年12月13日,日本侵略军进军南京城,对那些手无寸铁的南京民众进行了长达6周惨绝人寰的大屠杀,以铅丝捆绑,机枪扫射,再用刺刀刺,最后用煤油纵火焚烧,共杀害活埋30余万人。偌大的南京城被死亡的氛围笼罩着。这是中国的耻辱,被一个落后的岛国百般蹂躏。原因只有一个:那就是落后就要挨打。这是一个亘古不变的道理。虽然这已经成为历史,但历史永远记下了这悲惨的一页,它就像一座警钟,时刻的提醒着我们。
曾经在一本书上看过这样一句话:“不要忘记一个国家的历史,因为一个国家的光荣可以让13亿中的每一个人去分享,而耻辱,同样需要每一个人来承担。为了和平,收获战争;为了未来,收获教训。但是,现在的中国翻开了崭新的一页,2008年我们申奥成功,“神七”的成功发射,入世成功等使我国的国际地位逐渐提高。对于现在这个和平年代,国家稳健发展,不需要我们冲锋陷阵,也不需要我们为国牺牲。但是,国家依旧需要我们,为国家做贡献,少年强则国强,少年行则国兴,作为一名中小学生的我,现在的目标就是努力的学习,健康成长,不断地充实自己,不断实现自己的学生梦,为未来打下良好的基础。
铭记历史,圆梦中华。顾名思义就是让我们记住历史的教训,用自己的一份力量来建设我们的国家。历史不会因为时间的流逝而被湮灭,也不会淡出人们的视野。在现在的一些抗日剧和一些抗日文章中,看到了炮火连天,硝烟滚滚的战场,抗日则生,不抗日则死,抗日救国,成为每个同胞的责任。历史学家陈寅恪曾说:“国可亡,史不可灭。”所以作为一名中国学生,建设祖国,责无旁贷,让我们共同携手一起去实现我们伟大的中国梦。