四年级金鱼作文300字
我喜欢的小动物是小金鱼。它们住在姥姥家阳台的青花瓷鱼缸里。因为我经常去姥姥家,所以它们成了我的好朋友。
小鱼的颜色可好看了,有红的,有黄的,还有黑的……它们非常招人喜欢。它们常常和我玩,我把手伸进水里,它们就游过来亲我,可好玩啦!
我的小金鱼是一种观赏鱼,叫锦鲤。我经常观察它们,发现鱼是靠鳍来游动的,有胸鳍、腹鳍,有臀鳍、尾鳍,还有背鳍,它们有着各自的作用。我还注意到它们的喝水,很有意思。鱼儿靠鳃和水来完成喝水的。它们首先用鳃把水吸进去,然后再用嘴吐出来。最有意思的是鱼儿吃食。我把鱼食放进水里,吃食的时候,它们先朝食物的方向游过去,到了目标跟前,就会张开小嘴,一口把食物吞到肚中。有时食物太干了,鱼儿就会吃进去,再吐出来,这样反复两三遍,才吃下去。这是为什么呢?原来锦鲤是没有牙齿的。对啦,还有一个发现,就是鱼儿没有眼睑,在它们睡觉的时候,是睁着眼的,整个身体会在水中静止不动。
平时我看不到小金鱼,只有周末去姥姥家,才能看到它们。我很想念它们,它们是我最好的玩伴,因为它们和我一起长大。