“再见!白鹭女神,我一定会回来的。”小白鹭说完,拍拍翅膀向家乡飞去。 这是怎么回事呢?
原来,小白鹭从书中读到,有一个叫做“鹭岛”的城市——厦门,那里风景优美,是白鹭的故乡。每年白鹭家族都要浩浩荡荡回乡省亲,从未到过厦门的它多么渴望亲眼去瞧一瞧白鹭栖息地——筼筜湖啊!
奶奶知道后连忙劝阻: “孩子,书上是骗人的,筼筜湖的水发绿发黑,散发着恶臭,湖中漂满了白色垃圾……”小白鹭听了暗暗疑惑:筼筜湖真如奶奶说的那样吗?她带着疑问往厦门飞去……
小白鹭飞临筼筜湖上空:哇!湖泊中央是美丽的白鹭洲,鲜花和绿树映衬着一幢幢现代化建筑;湖面上一行行白鹭飞上青天,澄澈的湖水倒映着白鹭优雅的身姿,构成了一幅绚丽的水彩画。
小白鹭边看边玩,飞倦了,落在白鹭女神的肩上。她忍不住说出了心里的疑惑:“姐姐,为什么我看到的筼筜湖和奶奶说的不一样?”白鹭女神微笑地回答:“你奶奶说得没错,20年前的筼筜湖确实很脏。然而改革开放以后,厦门政府意识到了环保的重要性,因此大力推进环保改革,还制定了许多法律法规,停止排放污水,搬迁污染严重的工厂。同时,还大力倡导科技支持环保事业,研究出过滤器来解决水质问题。如今这里到处是环保标语,不时有保洁人员维护环境。通过这一系列得力措施,筼筜湖才有了今天的样子。”
听到这儿,小白鹭心急如焚地展翅往家飞去,她暗暗下定决心,一定要把这个好消息告诉奶奶,还要带着奶奶来这里见证这筼筜湖巨变的奇迹。