从前,有一只鼠妈妈,她生了一只机灵、聪明的小老鼠,鼠妈妈从来不让小老鼠出来,所以小老鼠很想看看外边的世界到底是什么样子的。
有一天,鼠妈妈出去觅食,小老鼠趁着妈妈不在家,就向洞口走去,他刚走出去的时候很害怕,他没出去多久,妈妈就回来了。妈妈看见小老鼠在洞外面,急忙把小老鼠推进了洞里,语重心长地对小老鼠说:“孩子,外面随时都有猫,它可是我们的天敌呀!会把你吃掉的。”小老鼠听了非常害怕。第二天,妈妈又去觅食了,小老鼠想出去看看,可是它突然想起了妈妈的话,于是有些害怕了,可他还是鼓起勇气,走出了洞口,外面一片光亮,小老鼠向前走去,忽然看见了一只猫,猫正在吃着鱼,喝着水,等他吃饱喝足了,小老鼠缓缓地向他走去,小老鼠很好奇,就对猫说:“你能给我点东西吗?”猫就把他吃剩的鱼、喝剩的水给了小老鼠,小老鼠很高兴,心满意足地回家了。妈妈很焦急,看见小老鼠回来了,很是高兴,妈妈问他:“今天你干什么去了。”小老鼠就事情的来仑去脉说了一遍,妈妈赶紧对小老鼠说:“他长什么样子?”小老鼠说:长着两只大眼睛,还有白色的胡须,长着一条长长的尾巴。”妈妈说:“那是我们的天敌猫呀。”小老鼠说:“他吃饱了,还给了我东西吃了呢!”妈妈说:“幸亏猫吃饱了,不然他肯定把你当成饭前点心给吃了。”小老鼠不相信,第二天,小老鼠起了个大早,出洞去找猫,这回,猫下饿着呢!他看见了小老鼠就朝小老鼠扑了过去,小老鼠撒腿就跑,猫紧追不放,最后小老鼠跑进了洞,猫也拿他没办法,只好垂头丧气地回家了。小老鼠急忙告诉鼠妈妈,说:“妈妈,猫真的来吃我了。我还以为猫不吃我,原来,猫真的吃老鼠呀!”妈妈说:“是呀,我们得想一个办法,让我们随时都能听见猫的一举一动。”小老鼠说:“是呀。”鼠妈妈和小老鼠冥思苦想,小老鼠灵机一动想出了一个完美的办法。小老鼠赶紧告诉妈妈:“妈妈,我想出了一个完美的办法。”老鼠妈妈问:“什么办法?”小老鼠说:“咱们把铃铛假装做为礼物送给他,然后,猫戴上了铃铛,他一跑,我们听见了,不就可以发现猫了吗?”老鼠妈妈说:“这个办法真不错。”于是,老鼠妈妈和小老鼠一起行动,他们给猫做了一个精美的礼盒,让猫打开礼盒,猫好奇的打开了礼盒,里面有一个金黄色的铃铛,猫急忙戴上了铃铛,飞快地跑着。铃铛发出了清脆、悦耳的铃铛声。小老鼠和老鼠妈妈回到了洞里,后来老鼠妈妈大摇大摆地去觅食,猫看见了老鼠想把他吃掉,于是,猫飞快地跑过去,可是他刚迈出一步,铃铛声响起了,老鼠妈妈急忙回到洞里,这样连续几天,猫都没有抓到老鼠,最后,连主人也不给他吃的了,猫被活活的饿死了。从此,小老鼠一家过上了幸福、美满的生活。
啊!小老鼠的机智、勇敢值得我们大家学习!