人应该怎样做才能成功呢?那些伟大的科学家是怎么发现神奇的科学现象并且研究出别人没有发现的奥秘的呢?这个问题深深地困扰着我,直到有一天我在书上读到了爱因斯坦的故事。
1899年爱因斯坦在瑞士苏黎世联邦工业大学就读时,他曾突发奇想问他的导师明可夫斯基一个问题:“一个人究竟怎样做才能在科学领域,人生道路上有所成就呢?”这是一个很深奥的问题,直到过了好几天,他的老师才有了答案。老师带着爱因斯坦来到了一处工人刚刚铺好的水泥地面,并且不顾众人的阻拦,径直走了上去。爱因斯坦感到一头雾水,迷茫地问老师:“老师,您这不是领我误入歧途吗?”老师兴奋地说:“歧途!对,就是歧途!只有新的领域,只有尚未凝固的地方,才能留下深深的脚印!而那些凝固很久的地方,那些被无数人走过的地方,别想再留下脚印!”
这个故事告诉我,只有踏足新的领域的先驱者,才有可能成功,只有先驱者,才能留下自己深深的脚印。更重要的是,当你走到一个全新的领域的时候,会有人告诉你那是歧途,那是错误的道路,但是这个时候我们不能放弃,要坚定地走下去,就像爱因斯坦一样,他不顾其他物理学家的反对,坚持多年研究相对论,最后推翻牛顿第一第二定律,把物理学翻开了新的篇章。