四年级的生命作文
珍爱生命小明我们生活的这个世界原本很脆弱,充满了烦恼,而且变化无常,生命呼吸着浮有尘土的空气,有灰色的基调,也有无望的窒息,不会时时流畅,也不会刻刻光鲜。生命像一粒粒磨石下的谷物,被人生的车轮辗倒,在极度痛苦和煎熬中挣扎着。生命的历程充满了苦痛,承受了这种苦痛,生命本身会变得沉重而伟大,不堪这种苦痛的重负,生命本身会变得轻飘飘的没有份量。
在人生的某个瞬间,很多人也曾看轻自已的生命。因为在那一瞬间,他(她)的心里充满了痛楚和幻灭;因为在那一瞬间,他(她)只固定地站在同一位置上与绝望做着可怕的对峙,直到几乎被击倒。当感到生命在这种对峙下有一点轻微的趔趄,待再次站定之后,才发现与之对峙的绝望不再是绝望。不能做个十足的强者,那就试试挪个位置做个智者吧,其实智者与强者在这里并没有太大的分别。
面对生命的苦难,想想那些依着巨石随风摇曳的小草,想想它为了一缕阳光,一丝轻风,一滴雨露,一轮日月,象奴仆一样匍匐在巨石的脚底下,在黑暗中艰难地漫漫穿行,怎样执著地为生命谱写着一个绿字。推开石块,看看小草曲折的行径和苍白的身躯,看看它是怎样对生命的博大、坚韧与顽强作出最好诠释。面对生命的苦难,想想悬崖上的那棵松,想想这它是怎样把艰辛与苍桑写在生命里。同是作为自然界里有生命的一物,我们轻而易举地接受阳光雨露和日月,没有优越感,没有感激情,只有天经地义、心安理得的漠然,漠然地拥有,在不堪重负时又漠然地丢弃。不能学习它们象接受恩惠一样地接受生命的苦难,就学学它们那份坦然,平淡也好,曲折也好,总不放弃为生命而摇动。
从生命的孕育、诞生、成长这个过程来说,生命并无贵贱之分,有分别的只是个体的造化与运气,既然造化和运气是不为我所控制的东西,那又何必去介意呢?生命无贵贱,蝼蚁尝且贪生,俗话说得好:好死不如赖活着。记得保尔说过:人最宝贵的是生命,生命于我们每个人只有一次!
一次意味着失不复得,我们生活中有许许多的一次性的东西,包括情感,在感到生活的方便、随意与廉价的同时,也感到一些迷惑。你可以漫不经心地使用一次性用品,却不可以给生命投以漫不经心的一瞥,因为生命没有赝品也无法回收,就算高科技能克隆出一个你来,也是此你非彼你了,没有生命这个载体,你的一切都是枉然。
爱惜自已的生命,不要划一个缺口让血喷涌,看着生命一股股一滴滴脆弱地殒落,要给它找一个空间让它温暖让它沸腾,不要用自已的血去染红脚下的土地,我们还没来得及惦怀先辈的血,生命已短暂如流星,还是努力划亮一角星空吧。