四年级旅行记作文
男人很幸运。如果我们想旅行,我们可以使用各种交通工具。植物靠种子传播。种子旅行的方式有很多。
凤仙花的种子卧在蒴果里,一碰就会迅速缩小,种子会沿着弧形飞出去。凤仙花也叫别碰我。
老鹤草的种子带着小勺子旅行,小勺子就像一个投掷器,把成熟的种子扔向四面八方。
有些种子随风传播。蒲公英像降落伞一样随风飘向空中。树也是大植物。当它们的种子落下时,风抓住它们,把它们吹向远方。
有些种子更聪明。他们喜欢乘出租车旅行。紫花地丁、雪莲和报春花的种子里都有美味的油性附着物。这是蚂蚁的食物。他们拖着种子,边走边吃,然后把种子留在某个地方。
草莓是我的最爱。它的种子直接附着在水果的表皮上。它还通过自己的匍匐茎传播,匍匐茎向外延伸,在其顶端长出新的根和叶。当匍匐茎接触地面时,根会牢牢地粘在地上,一个新的草莓就会生长出来。
牛蒡或猪圈等植物与动物一起旅行。只要有动物从它们身边跑过,它们就会用钩子紧紧钩住自己的皮毛。动物会很快察觉到不速之客,梳理皮毛,种子就会落地生根。
原来植物那么聪明,大自然那么神奇!让我们努力学习,在未来探索和发现更多大自然的秘密。