一天,我在姥姥家看电视,电视播了一小半又演广告了,我刚准备把电视机关掉。门外闯进来一只瘦弱的老鼠和一只威武的小猫。那只老鼠快速地钻进它的家里——鼠洞。小猫不慌不忙地用自己的胡须碰了碰鼠洞的入口便转身离去。
我想:小猫的胡须太长了,都进不了鼠洞了。于是我抱起那只小猫,并拿出了剪刀,小猫惊恐地挣扎着想挣脱我的手。我紧紧地抱住它并用剪刀使劲地剪去它的胡须。
我帮小猫剪掉胡须后,把它放在了地上,以为它会比以前更有精神,没想到小猫竟晃晃悠悠的在原地打转,这时,刚刚跑到鼠洞里的那只老鼠又偷偷地跑了出来,小猫晃晃悠悠地追向那只老鼠,老鼠吓得又跑回老鼠洞,小猫又慢慢地朝老鼠的洞穴走去,它又用仅剩下一点的胡须又碰了碰洞口,只见它倒退了几步,冲了进去,它的头卡在了洞口,不能动弹了。
我连忙把小猫抱了出来。我一问妈妈才明白:原来小猫的胡须是用来保持身体平衡的,胡须还可以测量老鼠洞口的长度,我的这个做法太愚蠢了,好心办成了坏事,大自然中很多现象都是有一定规律的,我们不能违背规律。