有一天早上,我从睡梦中惊醒了。我一起床,突然闻到了一股清香,我随着香气来到了阳台,发现原来是种在花盆里的玫瑰花开了,我连忙拿起我心爱的小水桶去给花浇水,这时我发现有一些水从花盆底下流出来。
我移开小花盆一看,原来是花盆底部有一个小孔,我又浇了一些水,发现有些水又从那里流了出来,我非常好奇,想:“花盆的底部为什么要有小孔。”我最后决定做一个试验,揭开花盆底部有孔的奥秘。
我开始做试验了,我先用两个小盆子,一个是底部有孔的,而另一个没有小孔。我先在两个花盆里放同样多的土,种同样的花。第一天,它们都生机勃勃的,第二天我又去观察发现那个有孔的花盆里的花好像比昨天更艳了,而没有孔的花盆里的花有些焉,第三天那个有孔的花盆里的花还是那样生机勃勃,而没有孔的花盆里的花快要凋谢了,我赶快把它又创出来,种在其它的花盆里,过了几天花又变得有生气了。
我终于揭开了花盆有孔的奥秘,原来那个小孔是用来通风、排水的。
我发现了花盆有孔的奥秘,以后我一定要多观察发现大自然更多的奥秘。