四年级成长的作文
走出空调房,我来到阳台呼吸一下新鲜空气,外面好热,不愧是三伏天,一大早太阳就火辣辣的,我一眼就看到我养的凤仙花耷拉着脑袋,糟糕了,昨天忘给它浇水了,花盆里的土都干的裂开了,本来已经开花的它们低着头,叶片和花朵都干瘪了,一点精神都没有,软软的垂落在枝干上,可怜兮兮的。
昨天光顾着自己乘凉了,居然把它们给忘了,我后悔的一塌糊涂,本来还等着它们结果呢。要赶紧给他们浇水啊!也不知道有没有用了。妈妈端着一大盆水走过来,我立刻把他们倒入了花盆中,干涸的土壤贪婪的吸吮着水流,不一会儿,水就完全被土壤吸收了。我的凤仙花却还是低着头,毫无生机的样子。我有点难过。妈妈安慰我说,花儿吸收水分没有那么快,让我一会儿再来看,我伤心的回了房间。
吃完午饭,我赶紧再去看我的凤仙花,呀!花儿们精神抖擞,一点都看不出刚才毫无生机的样子,它们在阳光下挺直了腰背,叶子都伸展了开去,花儿也展开了自己明媚的笑脸。哇,太棒了,我们的科学老师说根可以吸水,原来根那么快就把水都喝掉了呀!我的凤仙花起死回生了呢!
妈妈走过来,指着楼下花园里的树木对我说“你知道为什么凤仙花会耷拉着脑袋,那些大树却不会吗?”是啊,我的凤仙花天天有人浇水,花园里的树木却不是每天有人浇水的,为什么它们却那么枝叶茂盛,那么精神呢?“因为外面的大树经常被雨淋?”我想了想疑惑的问,“还是因为我们的花盆太小了?”“是因为花盆太小了。”妈妈说,“一棵小苗要长成参天大树是需要土壤的支持的啊。”
我有点明白了,没有扎根到深深的土壤里去,就不会有大树旺盛的生命力。土壤就像我们所学的知识,没有大量知识的储备,我们就不可能在阳光下自由的成长。妈妈是希望我学好知识,有沉重厚实的知识的积累,才能长成一棵参天大树。我明白,我一定要多学习知识,不能做那颗温室里的凤仙花,等着别人每天的灌溉,而要向花园里的大树一样扎根土壤,努力汲取土壤的养分!