“爸,妈,我回来了!”我推开门,喜气洋洋地跟他们打招呼; 在这次全国青少年“春蕾杯”作文竞赛中,我得了三等奖。”我一边夸耀自己的“功绩”,一边看爸妈的表情。“是吗?”爸爸点了一下头,便和妈妈进屋做饭去了。“好了,今天晚上该有好菜了喽。”此时,我眼前似乎已经摆满了丰盛的菜肴,耳畔似乎回荡着夸奖声……
“吃饭喽!”我跑到桌前,奇怪,面前摆着的只是家长便饭。“可能把好菜藏起来了,让我大吃一惊?”爸妈像往常一样,坐在桌前吃了起来,我却还在伸长脖子向厨房张望。“你怎么还不吃饭?”妈妈捅了我一下,“啊,怎么他们没有……”顿时,我心里凉了半截,我用筷子扒拉着碗中的饭,往嘴里送着。吃饭时,爸妈只字未提我得二等奖的事,更甭说什么表扬了。我的心全凉了。
晚饭后,我独自呆在屋里生闷气:“难道我二等奖就换来这些?怎么也该夸几句呀!”我的眼泪顺着脸颊流到了眼前的奖状上,把二等奖都浸湿了。“好了,别想了,反正事情都过去了。”我拉开抽屉,漫不经心地翻着书,。突然我被最底屋的一个奖状吸引住了。是一张政府发的证书。上面写着:史忠民同志在侦察破案中,表现突出,荣立三等功。我不禁回忆起爸爸那件件往事。爸爸带着警察叔叔抓了许多坏人。多年来,他为工作勤勤恳恳,默默奉献。可是他回家后,从来不说自己做了哪些工作,取得了什么成绩,得到了什么荣誉。爸爸还经常鼓励我去做默默无闻的“蜜蜂”,不做大吵大闹的“知了”。
想到了这些我明白了:爸爸和妈妈认为我长大了,不能在像孩子那样去哄了。他们是在用一种特殊的方式教育我要谦逊,不要浮夸和自满。
多么纯真的爱呀!我的眼睛又一次被泪水湿润了,我赶忙把自己的奖状同爸爸的奖状一起放在了抽屉的最底层……