今天是星期三,我们四年级三个班一起去斋堂玩。我们坐着车,带着愉快的心情来到了“马栏”马栏是一个村子,所以我们都叫他“马栏村”听导游对我们讲,这个地方以前是八路军打败日本鬼子的地方,也是八路军的驻地。我们看见了四个房间,可听导游说有六个房间,原来后面还有一个小院,哪里还有两个房间。我们参观完了八路军的驻地,有参观了“防空洞”这是导游给我们讲起了防空洞的来历,这个防空洞使当地老百姓为八路军哇的一个洞,原因是这样的:因为日本鬼子用大炮来炸这些房屋,想把八路军炸死,为了保护八路军老百姓专门挖了一个洞,每当日本鬼子来炸的时候,八路军就会钻到洞里去,然后又从别的洞口出来打鬼子一个措手不及。这样就大大的减少了八路军的伤亡。不知不觉一上午就过去了,我们恋恋不舍的走出了马栏村。到了活动基地是已经中午了,我们来到食堂吃完了中午饭,老师给我们分好了宿舍。我们午休了两个小时。下午我们又去了导弹部队,我们看到三至四米的导弹,非常壮观。到了晚上因为我们是第一次在外面过夜,所以有兴奋、也有一点害怕,到了很晚才睡着。
第二天,我们去了“灵桂金苹园”刚进园的时候,看到了许多的红叶满山遍野非常漂亮。到了山顶,就看到了一大片的苹果树,树上结满了红彤彤的苹果,好像挂满了小灯笼。摘下一个放到嘴里咬一口又脆又甜。同学们非常高兴,摘完了苹果,又摘了许多的枣。这些都是在城里看不到的。
第三天,我们没有出基地。而是在基地内举行了集体活动。下午我们回到了学校。这次斋堂之行,我们收获很多。