那时,我似乎懂,爷爷是一本书,一本永远看不完的书,一本充满爱的书。
黑夜,静悄悄的,可我却不眠,房间里似乎弥漫着乏味和潮湿的空气,我只好走下床,踮起脚尖,打开房门走出去。可没想到,屋里的灯还依旧亮着,我走近一看,泪却流了下来。
爷爷,还是那样,依旧还是埋头在这昏暗的灯光下,鼻尖在这粗糙的制胜滑过,黑色的墨迹停留在纸上,爷爷的眼睛眯得像是一条线。额头上,一滴滴的汗珠,架在鼻梁上的眼镜贴在纸上。嘴角还有那浅浅的微笑。
望着窗外,那零零落落的小雨。眼里,饱含泪光,暮然回首,遥望那些远去的事情
那天,我蹲在窗边,透过玻璃,望着外面精彩而又无奈的世界,眼巴巴地望着。抬起头,看蔚蓝的天空中,那看不到的星星,渴望不可及,我只好无奈的摇摇头,勉勉强强的笑着。这时,爷爷雀无声无息的回来了,他拍拍我的肩膀,用力地把我抱起来,指着窗外,那个望不到的地方,“那是我们的老家,哪里有好心的邻居,有淳朴的民风,还有美好的记忆……”说着说着,我和爷爷都笑了,我看着爷爷,爷爷看着我。
一会儿,爷爷拿来了几本小书,并让我坐下,爷爷开始读书了,爷爷的头略微朝下,那深邃的目光盯着书,而嘴角,还是那浅浅的微笑。而爷爷说的故事深深地吸引了我,爷爷说着在老家的糗事,说着鲁迅的《狂人日记》,说着周伯通的故事……
“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈……”爷爷真的像是一本书,他懂得很多事理,他赋予故事丰富的感情,他有着波澜不惊的心境,他更有深邃的情感,这就是一本书,一本全书。