爱迪生曾说过:“无论什么时候,不管遇到什么情况,我绝不允许自己有一点点灰心丧气。”这一句话,让我有了一个演讲的起点。
“下面有请五(2)中队的沈馨怡带来的演讲。”我的心“咚咚”直跳,在接过话筒登上天鹅园电视台时,我的心麻乱不堪:“怎么还有一个三角架照相机?读错了怎么办?”“不行,”我对自己说,“一定要演讲完整,无论结果如何。”
“敬爱的老师们……”我拿起话筒,强烈地克制住自己紧张的心里。闪光灯对着我不停地照着,一滴滴汗珠从头顶流了下来。“加油,沈馨怡,你一定能行。”我忍住了汗水流下来如被蚊子咬了一样的痒。继续有感情地演讲下去,时不时轻、时不时重。
读着读着,我虽然把紧张的心情给“丢”掉了,但是把“早晨起床”读成了“早起放学”。这下怎么办?下台吗?不行?不要灰心,只能将错就错,继续读下去。我的声音又响亮了起来,越来越流畅,越来越有感情。“谢谢大家!”在我敬礼完毕后,我听到了鼓掌声,我激动极了。因为我坚持了,所以我胜利了!
只要你认真努力完成一件事时,就一定会有丰收的果实。在成功之前,一路可能凹凸不平的,可能会有许多挫折、困难。这时如果你灰心丧气了,你就失去了一次尝试的机会。如果你对自己充满信心,勇于尝试,一定会有所收获。