四年级启示作文
在前年的暑假中,我刚满八岁。有一天,爸爸高兴地告诉我:“亲爱的源遥,我已经帮你报了游泳学习班,明天上午我就和你妈妈一起陪你去练习。”我听后大喜过望,仿佛脚下踩着一朵幸福的云,还高兴地欢呼着,因为我早就盼望着这件事情了。但他们老不同意,原因是:现在游不合适,水太凉了,现在终于同意办了。
第一天,我高兴地一边哼着歌,一边与父母亲一起去游泳池学游泳。这时,我突然感到天那是那样蓝,云是那么白!就连小草也微笑着。正在我沾沾自喜时,爸爸说:“女儿,你别乱看了,瞧,到了!”我一看,果然到了,就对爸爸说:“谢谢你呀!”穿过澡堂,我们就来到了游泳池。只见游泳池的水很蓝,清澈见底,如同仙境一般。爸爸一看我这个样子,便情不自禁的笑了起来,说,别看了,我带你去看教练吧!”于是我们就到了一个高高壮壮的男士旁,过了一会儿,就开始学习了。
教练首先让我练习如何憋气,我刚下水,就像到了北极似地,开始浑身瑟瑟发抖起来。教练看到我很冷,就鼓励我说:“没事儿,呆的时间长了就没事了,我以前也是这样。”然后,教练开始教我如何练习好憋气的方法。他先让我捏着鼻子,然后把我的头按入水中,看我能憋几秒钟。刚开始我在水里憋了10秒钟就坚持不住了,特别想换气。这时,我一着急,就忘记了还在水中,一下子就张开了嘴,害得我喝了好几口水,终于,经过了一个小时的苦练,我把憋气学会了。
回到家,我对爸爸说:“爸爸,游泳班我不想上了。”爸爸大吃一惊,问道:“你不是和你喜欢游泳吗?怎么又不想上了?”我吞吞吐吐的回答:“因为那个‘魔鬼池(游泳池)’太凉了,再……再说,第一次就这……这么难,那以后不……不就更难了吗?反正我就是不——学——了!”听了我的话,原本严厉的爸爸就更严厉地说:“没有过不去的坎儿,只有想不通的路,不就是游泳吗?有什么可怕的?不经历风雨,怎能见彩虹?不经历严冬,怎能有梅香傲雪?所以你不能放弃,要继续坚持下来,爸爸的话不断激励着我,让我打消了放弃的念头。
学了游泳十天后,我已经会游蛙泳了。爸爸开心夸我说:“吃得苦中苦,放得人上人,游泳也是这样只有你吃了很多苦,最后才会取得成功。成功者永不放弃,放弃者用不成功。你想想,如果你选择了放弃,还会像现在一样高兴吗?当然不会,所以,干什么事都不要半途而废,明白吗?”“明白了!”我兴高采烈的回答。
那个暑假给我留下了永久的回忆和终生的启示。爸爸的教诲也让我一生受用不尽——吃得苦中苦,放得人上人!