从前有一只小鸭子,他总觉得自己很历害。有一次,妈妈很忙就叫他帮忙浇花,可小鸭子却说:“我不要帮你,反正你也帮不了我什么忙。”因为他这种不对的想法妈妈很伤心,但妈妈却什么也没对小鸭子说。可是,风姑娘却听到了,她心里想:小鸭子太过分了,我要把这件事告诉大家。
不久以后,小鸭子离开家出去旅行。走着走着,他累了,就想靠在大树旁休息,大树说:“你不是说不需要别人的帮助吗?那我就不能帮助你,你别靠在我身上”。小鸭子很吃惊大树怎么知道这件事,大树就把原因告诉他,他听后只好无奈地走了。
他又走了一段路,现在是又累又饿。终于,他看见一座房子,里面住着一个老婆婆,这时候,小鸭子高兴极了,他请求老婆婆给他点东西吃,老婆婆没有答应。小鸭又饿又累,晕了过去。等他醒来的时候,发现自己靠在大树旁,老婆婆给他面包吃。小鸭子惭愧地说:“谢谢你们,我以后一定会多多帮助别人的。”