一天,毛毛十八虫刚从百货大楼回来,可是刚才下了一场大雨,把回家的木桥給冲断了。十八虫在河边转来转去,结果一不小心没站稳就掉进了河里,可她不会游泳,在水里乱拍水,渐渐地它就往下沉了,当它感到绝望的时候,脚底下踩到了一个硬硬的东西,这时,只听到有一个熟悉的声音对它说:“我这身体可经不起你这样的踩哦!”“啊!原来是乌龟爷爷呀!”毛毛虫大声的叫到,它太高兴了,一跳就跳了三尺高,结果,这一跳就跳过好远的地方去了,乌龟爷爷也没接上。
毛毛十八虫被水冲得越来越远,它在水中死命挣扎着,突然,有一张树叶飘了过来,十八虫高兴坏了:“这真是我的救命叶呀!”十八虫赶紧爬到叶子上面,抓住树根就划呀划呀,可刚划不久,一只小鸟飞过来想把这张树叶叼走,十八虫吓得脸色都变白了,它赶紧加快速度飞快地抓着叶子往岸上划去,不一会,它就划到了岸上。
毛毛虫终于自救了自己,它高高兴兴地回家去了。