拨开两旁苍翠欲滴的竹子,发现里面竟有一条弯弯曲曲的明如玻璃的带子——河!在高大雄伟的山峦的映衬下,那条小河显得格外清澈!
远远望去,这条小河上停着一叶小小的渔船,渔船上坐着两个年幼的孩子。只见他们收起了撑船用的竹篙,也停下了划船用的木浆。诗人看到了这一幕,奇怪地想:咦?那两个小孩既然要划船,可为什么又把划船用的工具收起来了呢?诗人百思不得其解,只好走上前去询问那两个小孩。这两个孩子听见了诗人的疑问,不禁拍着手笑起来,他们朝诗人友好地做了个小鬼脸,示意他往下看,过了一会儿,一阵风刮来,小孩子们立刻撑起了雨伞,把他们高高举过头顶,这是小小的渔船好像前进了一点儿。小孩子们高兴地手舞足蹈。诗人终于恍然大悟,原来,他们是想把伞当成船帆,让渔船前进啊!诗人望着这两个小孩稚嫩的想法,不禁捋着自己的胡须,哈哈大笑起来!
事后,诗人欣然提笔,写下了《舟过安仁》这首诗:一叶小船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风!