在茂密的森林里,住着一群小动物。其中有梅花鹿、小兔、大象、小马。它们都把家建在小河边,成了邻居。大象走路很笨重,样子也很笨拙,所以,大家都嘲笑它。“大象,你真笨,什么事都不会做。”小兔子说。“大象,你要是有本事,就和我比赛跑步吧。”梅花鹿踢踢自己的长腿,得意地说。大象听了很伤心。
有一天,小马妈妈在做饭,一不小心火苗烧着了地上的毯子,小马家着火了。妈妈大声地喊道:“救命啊!着火啦!着火啦!”在家旁边玩的小马听到妈妈的求救声,急忙叫上其它的小动物来帮忙灭火。梅花鹿、小兔、大象都赶来了。梅花鹿和小兔用盆子到河边取了一盆水,倒向小马家着火的地方。但这种方法实在太慢了,火越烧越大,最后,大象发挥了它长鼻子的作用,猛吸一口水,向着大火一喷,再吸,再喷,用不了几下,火就灭了。小兔、梅花鹿知道以前嘲笑大象是不对的,于是都向大象道了歉,大象开心地笑了。
小动物们和睦相处,彼此都是好朋友,在森林里快乐地成长。