小鱼们在水草间玩游戏,突然小鱼嘟嘟发现在草丛中有一条粉红色的蚯蚓,又大又肥,每条小鱼都很想吃,可它们个个都不敢吃。小鱼们都傻呼呼地看着这条又大又肥的蚯蚓。
小鱼拉拉说“:呀!好大的一条蚯蚓呀!”
“不过奶奶说过,很多蚯蚓是诱饵,要是我们吃了它,我们会没命的。”小鱼咪咪大声地说。
“是呀,我们还是快走吧!”一旁的小伙伴说。
小鱼拉拉可不怕,他马上游了过去,一口咬住了蚯蚓,就在这时蚯蚓不见了,拉拉也不见了,小伙伴们很是奇怪。
“拉拉,拉拉,拉拉,你在哪里呀,快出来。”小鱼们找呀找呀!找了很久还没找到拉拉。
它们回去找奶奶,告诉了奶奶这一切,奶奶听了忍不住哭了起来:“我可怜的孩子,是奶奶没有告诉你们呀,世界上有一种龟,叫鳄龟,又叫小鳄鱼龟,它很喜欢蹲在水底,张开了嘴,露出粉红色的舌头来,它的舌头很像蚯蚓。会吸引很多小鱼,拉拉一定是上当了呀!”奶奶说话中带着哭声。
此后,小鱼们再也不会贪吃了,它们把失去拉拉的痛苦当成了教训。