一天早上,妈妈抓了一把绿豆轻轻洒在花盆的土上面,再往上面喷些水把绿豆浸湿,对我说:“阳阳,要仔细观察哦!”
第二天,我一起床就去阳台上看绿豆,发现它们大部分撑破了外套,穿上了“露脐装”,有的干脆脱掉了外衣,长出了约一厘米的小芽。
第三天,绿豆芽已经长到三四厘米长了,长成象数字“7”和“9”的样子,它们也好像怕热似的,把外衣都脱在旁边,还弯下腰,准备要清洗清洗。
后来几天,绿豆芽长到快十厘米了,它们的身体像铅芯一样细,妈妈告诉我:“这是绿豆的根,你看它们在往土里钻呢,根只有在土里才能吸收营养,豆芽才能长高。”我注意到豆芽的头顶长出了两片嫩黄色的叶子,也许是花盆小的缘故吧,中间的绿豆直立着,而边上的呢,像害羞的姑娘低着头,有的还弯着腰。一阵风轻轻吹来,它们都欢跳起来,你挤着我,我挤着你,谁也不让谁。
妈妈又问我:“阳儿,你看它们弯腰的方向大部分是在一个方向,为什么呢?”我摇摇头,妈妈说:“前几天你的暑假作业上不是提到了植物的光合作用吗?”
“是呀?”我很惊讶,心想:豆芽也要晒太阳吗?
“那绿豆芽长大光靠水和土能行吗?”妈妈轻轻刮了我的鼻子一下说,“它们也要晒太阳要呼吸,才能长大,所以它们大部分朝着窗户这边倾斜。你以后要认真观察身边的事和物,它们是‘无字’词典啊。”
多有意思的事,小小的豆芽不仅让我学到了科学知识,还让我学到了它坚持不懈的精神。