夏天时,家里切西瓜,看到西瓜那红红的瓤,就会想起那张火红的脸庞。
三年前的一个夏天,天气非常炎热,太阳把大地晒得火辣辣的,我满头是汗,于是,便向一个路边走去,那里有一个老爷爷在摆摊卖西瓜。
突然,有一辆电动车飞驰而过,把西瓜摊掀翻了。一个个西瓜骨碌下来碰碎了。这时,来了一个少年,约摸十七八岁的样子,红红的脸,高高的鼻子,穿着一身白色的夏装,头发染成了灰色,挺像电视上演的不良少年的模样。他径直向老人的西瓜摊走去。之后,拾起地上碰碎的西瓜,对老爷爷说:“这西瓜都碎了,就让我解解渴吧!”老爷爷点点头,少年便大吃起来。吃的中间,还递给我一块,让我吃。我看着他贪占小便宜的样子,气愤地说:“我不渴。”站在一边,我竟生气起来,心想:你也太狂大了吧!这么热的天,老爷爷卖西瓜多不容易,你还有脸吃呢!
少年吃完后,向老人说了一声“谢谢”后,便从口袋里拿出了七块钱对老爷爷说:“对不起,我实在太渴,没给钱就吃您的西瓜。”说着把那七块钱给了老爷爷。老爷爷吃了一惊,说什么也不要钱,少年硬把钱塞到老人手中,转身要走。老爷爷问他:“孩子,你家住哪里?”“我家很远。”少年说完便走了。一股愧疚之情涌上我的心头:啊,在哥哥,对不起,我不应该以貌取人,没弄清事情就误解你。
事情已经过去两年了,我一看见西瓜,就会想到大哥哥那红扑扑的脸庞。