这片美丽的森林里住着许多小动物,可是小狐狸贝贝却没有一个朋友。一天,贝贝实在忍不住了,他缠着妈妈不断地恳求:“妈妈,我想出去找朋友玩。”狐狸妈妈看着小贝贝,温柔地说:“外面的世界很可怕,你是找不到朋友的。”贝贝指着窗外的森林:“您瞧,其他的小动物们在一起玩得多开心呀!为什么他们都有那么多朋友呢?只有我,每天都是呆在家里,真无聊。”看着贝贝这么不开心,妈妈终于还是答应了。
出了家门,贝贝迫不及待地向刚才正在玩耍的小动物们奔去。他看到一只狐狸向他们跑过来,大伙儿尖叫着四处逃窜。“他们都怎么啦?”贝贝感到很奇怪,只好继续往前走。他看见一只乌鸦站在枝头,优雅地梳理着她那一身黝黑的羽毛。“乌鸦姐姐,你愿意和我交朋友吗?”贝贝诚恳地问。“什么?和你交朋友,我没听错吧?你的祖先把我爷爷辛辛苦苦找来的肉给骗走了,害得爷爷整日责备自己听信狐狸的花言巧语,最后伤心地离开了这个世界。你还有脸要我和你交朋友?呸!”乌鸦气愤地拍着翅膀飞走了,留下贝贝站在树下。“是真的吗?我们狐狸有这么狡猾吗?”心事重重的贝贝低着头继续往前走。
没走多远,他看见了正在树桩边打盹的小兔子,贝贝在兔子身边坐了下来,耐心地等待他醒来。没过多久,小兔子醒来了,他伸了伸懒腰,突然看到了身边的狐狸,原先还是睡眼朦胧的他一下子跳了过来,“别吃我,别吃我。”小兔子一边哆嗦,一边往后退。“谁说要吃你啦?”看着兔子害怕的样子,贝贝赶忙解释道:“我是来找朋友的,你愿意做我的朋友吗?我们一起玩吧!”小兔子突然放声大哭:“你们狐狸家族一直都把我们兔子当作你们的盘中餐,为了躲避你们,我们居无定所,我恨死你啦!”说完,重重地踩了贝贝一脚,一溜烟地跑得无影无踪。“这么可爱的小兔子,我们狐狸家族怎么忍心把他们吃掉呢?”贝贝伤心极了。
“嗷……嗷……”正当贝贝坐在原地不知所措时,一只小老虎正一步一步向他逼近,一副要打架的样子。贝贝站了起来,“小老虎,小老虎,你肯定不怕我,我可以和你做朋友吗?”“做朋友?你也配?因为一时大意,我们老虎祖先可是被你们狐狸祖先耍得团团转,‘狐假虎威’的事件你没听说过吗?”贝贝一脸疑惑地说:“没有呀!”“没文化,真可怕。”小老虎轻蔑地说完,大摇大摆地走了。
找不到朋友,垂头丧气的贝贝找到了森林里最年长的乌龟爷爷:“为什么大家都不愿意和我交朋友呢?”贝贝伤心地问。乌龟语重心长地说:“你们狐狸家族世世代代干了不少坏事,早已臭名远扬,一时半会儿你是很难交到朋友的。但是,只要你是真心真意的,就一定能交到朋友。”贝贝坚定得说:“我一定要努力让大家改变对我的看法。
转眼间,一年过去了。森林里又迎来春暖花开的好时节。百灵鸟用它那清脆动人的声音宣布:“一年一度的森林表彰大会开始了。”德高望重的乌龟爷爷把奖杯颁给了贝贝,郑重地说:“精诚所至,金石为开,贝贝的努力大家有目共睹,这个‘年度最佳助人为乐奖’他是当之无愧的。”台下阵阵掌声此起彼伏,领奖台上的贝贝流下了激动的眼泪。回忆这一年来的忙碌,他辛苦并快乐着:帮助小兔子一家搭起了一间漂亮的小木屋;经常给乌鸦一家子送吃的;照顾年迈的山羊婆婆;帮助瘸腿的熊伯伯采蜂蜜……这一幅幅感人的画面如同电影在小动物们的脑海中重复播放着,大家被贝贝的真情所感动,对贝贝的看法发生了翻天覆地的变化,都觉得贝贝是一个乐于助人的善良的孩子,大家都非常喜欢和他交朋友。贝贝和小动物们一起游戏,一起玩耍,大家欢快的笑声回荡在整片森林里。
贝贝深深地感受到:只有用真诚的心去对待别人,才能获取别人的信任。