星期六,早早完成了作业,想着这下就可以好好玩儿一会儿啦!可是,妈妈传来了一个“紧急通知”,要来一次全家大扫除。
听到这句话,我心想:“唉,我的计划又不能实现喽……”这时,妈妈催促快点了,于是我就开始帮妈妈擦玻璃,擦桌子,扫地,拖地……学着妈妈的样子收拾收拾这儿,清理清理那儿,可是却显得有些手忙脚乱的。终于收拾得差不多了,妈妈一回头却哈哈笑起来,我正纳闷,妈妈却顾不得说话而指指镜子,我忙跑过去一看,自己也乐了:原来忙活半天,脸上被擦汗的脏手抹上了灰尘,看起来像个小花猫。呵呵,虽然很累,可是看着敞亮的屋子,心里还是舒服多了。
收拾好了屋子,妈妈提议包饺子改善生活。听到吃的才觉得肚子也开始咕咕叫啦,更何况是我最爱吃的饺子。于是我举双手赞成,在妈妈说要我帮忙后我就迫不及待了,拿起一小节白面就直接擀起来,可是不知道怎么搞的,饺子的皮一会像鹅蛋一样的扁圆,一会又像小鸡一样两头翘,一会又像长了很多疙瘩似的凹凸不平,可就是学不成妈妈的样子擀成圆的。弄了几个就有些气馁了,只好向妈妈请教,妈妈告诉我怎么握擀面杖,怎么样用劲……原来这还有很多学问呢!我又试了好几次,费了九牛二虎之力,终于把这个变化多端的白姑娘弄漂亮了。终于等到了香喷喷的饺子出锅,这可是一顿特别的饺子,因为不仅是妈妈而且还有自己的辛苦所得哩!
这样一个忙碌而有意义的星期天过去了,辛苦是有的,但更多的是愉快,我终于体会到了妈妈有多辛苦,因为家里的一切家务都不是看起来那么好做的,当中还有很多学问和技巧呢!我从做家务中也学到了很多。