母亲四年级作文
亲爱的湘潭市民们:
你们好!
蔚蓝的天空下,清澈的河面,微风拂过,一片波光粼粼,鱼儿欢快的游来游去。小朋友们可以在水边上捉鱼,抓螃蟹。渔民可以在每天的丰富的收获中,散发舒心的微笑。人们和我和谐相处,共同生存,相扶相依。这就是我——你们的母亲河:湘江。
那时候人们每天吃过晚饭后都爱到江边散步,这既能让大家舒畅心情,又能使大家呼吸到新鲜空气,还能让江边变得热闹起来。每天的晚上都是我最快乐的时刻。
可不知从什么时候开始,江边建起了工厂,竖起了高高烟囱,排放黑色的烟尘,天空也不再蔚蓝,变得灰蒙蒙的,甚至演变成了雾霾。在美丽的沿江风光带,由于某些工厂直接排放污水,江中的鱼儿开始大片大片的死亡,江里漂的都是生活垃圾,甚至有死猪。江水变得不再清澈,不能作为饮用水使用了,甚至在江边都能闻到散发的阵阵恶臭。
我变得污秽不堪,我每天都在哭泣,我生病了,也没有人在乎我了,我是不是要放弃初衷,不能再养育你们了。但是水是生命之源,如果我不能再养育大家,你们也会随之生病,甚至面临死亡。所以请你们帮帮我吧,我想回到以前,回到大家一起生活的时光中去。请让我变回原来的自己。
请大家团结起来,把智慧集中起来,采取有效的措施。第一:禁止排放污水到我的怀抱里,让水里少一些毒素,让鱼儿能自由的呼吸;第二:禁止倾倒垃圾到我身上,我不愿意恶臭漫天,影响大家的呼吸,也让我流淌的更加欢快些吧;第三:让那些挖沙的船儿不要再恶意的掏空我的沙石,产生漩涡,让我的身体依然那么有活力。
市民们,请大家一起来保护母亲河吧!让我们的湘潭不再乌烟瘴气;让垃圾不再满天飞;让湘江河变得清澈起来;让人们再次呼吸到新鲜的空气。大家一起行动起来吧!