爬山四年级作文
星期六,阳光明媚,妈妈带我去亭溪岭爬山。
走在通往山脚的路上,耳畔回响着工厂机器“轰轰”的响声。家家户户门前都收拾得干干净净的。这时,我看到在一户人家门前有一堆棕色的东西。走近一看,原来是一些木料做的爬山杖,在墙上还用红色颜料写着——“爬山送”。忽然里面传来一阵“嚓嚓”的声音,我一看,两位大概七八十高龄的老人正在削着一根木棍上多余的枝条。
我有点奇怪:为什么两位老人要做这些爬山杖送给人们呢?带着疑问,我走进了屋内。我和老人们聊了起来:原来,老人们为了让爬山的人们上下山时方便一些,就专门跑到山上,选取一些又直又结实的木料,砍下来后,削去多余的枝条,再打磨光滑,就可以供游客爬山时使用了。老人还说,最近山上这种又直又结实的木料越来越少了,有时要翻越好几个山头才能砍到一捆合适的!我被这对老夫妻助人为乐、默默奉献的精神感动了。当妈妈问起他们到底坚持了几年时,两位老人只是摆摆手,笑着说:“不多不多,只有几十年而已。”
我震惊了。这两位老人十几年如一日为爬山的人们制作爬山杖,不求回报,不求嘉奖。而我,有许多事情我都没能坚持下来,往往一尝到苦头就想半途而废。我一想到这样鲜明的对比,就忍不住打心眼里佩服这两位老人。
离开时,我不经意间瞥到了老人手上的刀伤,这大概是削枝条或砍木料时留下的吧!我和妈妈一人拿了一根爬山杖,向老人道谢后来到了山脚。
爬山的时候,望着手里那结实的、其貌不扬的木棍,我突然发觉,这一根根木质爬山杖上面,闪烁着灿烂的金色的光芒!