今天,阳光明媚,我和奶奶从农贸市场回来,奶奶弯着腰,气喘吁吁地自言自语:“现在买菜方便多了,以前买菜还要有肉票、菜票、粮票……”
我不小心听到了,就疑惑不解地问奶奶:“什么是肉票、菜票、粮票呢?”
于是,奶奶就耐心地替我讲解了起来:“以前要有肉票、菜票、粮票……和钱才能买到肉、青菜、粮食。”
我焦急地问道:“为什么一定要有票子才能买到自己想买的东西?如果有客人到自己家来,这时家里又没有票子,不能招待客人,多尴尬呀?”
“因为那时货源少,所以肉啊、菜啊、粮食啊要用票子才能买。”奶奶笑眯眯地说。
“那票子从哪里来呢?”我十分疑惑地问。
“票子嘛,从社会发到我们大队,再由大队发到我们手里。”奶奶一边说,一边轻轻地抚摸着我的头。
这时,我心里默默地想:以前人们的生活真辛苦,我们一定要好好珍惜现在的幸福生活。