我和父母参加过许多宴席,都是因着升学、乔迁、开业庆典之类的,无非是去大吃大喝一顿,我们称之为坐席。但我参加过的一次婚宴却是我最难忘也是最要我命的婚席。
那天是我本家大哥结婚的日子,由于我是大哥亲戚中唯一的小孩(长大的可没有这个荣幸),所以我有重任在肩。爸爸妈妈趁亲戚们还没有到来,就先把我塞进了大哥的婚车里,让我压车。这本是男孩子的事,谁让我是唯一呢!这真应了那句“谁说女子不如男”。
在这一路上,对别人来说是件好玩的事,可对我来说却是折磨——我晕车。我因严重“缺氧”而难受,我想下车,可后面的座位上就是新郎新娘,我不可能中途下车。我也不能下车,这个理由是因为妈妈答应我回家后给我压车钱,要不,我才不受这份罪呢。
第一个使命完成了,第二个使命就是当“持戒童”。也许你还不明白什么意思吧,也可能理解为给新人戴上戒指,但你只答对了一半,还有就是跳舞。这是爷爷从外国的婚俗中引进来的。说什么我大哥结婚是件大事,一生只有一次,要认真对待,而且要我当“持戒童”是有条件的,跳完舞,爷爷把我请进了只有我一个人的餐厅,让我大饱口福。
接下来的程序就是从酒店回到新房,我要做的事就是给新人吹气球。我心想,这还不简单!可进了新房我傻眼了,有一大堆气球等我吹呢!这次,我又严重缺氧,还差点把我的气都吹没了。当然,最后给了我一大袋子气球,发财了!
怎么样,如此坐席,感受如何?