暑假里,我读到了一本《全名家训》,其中有一篇是诸葛亮的《诫子书》,《诫子书》中有这样一句话:“静以修身,俭以养德”。这句话的意思是:“依靠内心安静,精力集中来修养身心,依靠俭朴的作风来培养人的品德。”而我对依靠内心的安静,精力集中来修养身心这句话更有感触。
记得一个星期五的晚上,我照常去上国画课。当我到达教室的时候,由于老师还没开始上课,同学们你一言,我一语地聊个不停。很快,我就加入了他们的阵营。我跟大家聊起了星期六晚上去文化广场进行义卖的事情。有的同学说:“卖文具是个好主意。”有的同学说:“还是玩具更畅销。”有同学附和道:“对,卖玩具好,我们一起去进货吧……”这时,老师进来了,提醒我们开始上课了。我们都回到了座位上,教室里一下子安静了下来。我也整理好工具,拿出画笔,在宣纸上画了起来。
可是,我的内心一点也不平静,我仍然沉浸在刚才的讨论中。我画的线条,深一脚浅一脚的,粗细不匀,歪歪扭扭的,像一条条爬动的大青虫似的。接着,我索性东张张,西望望,不认真起来。这时我惊喜地发现老师离开了教室,这真是一个绝好的机会,我马上跟旁边的陈琪钰窃窃私语起来。她的热情一下子被我点燃了,眼睛里放出了热切的光芒。我们越聊越起劲,声音也越来越大。“潘柯均,陈琪钰,你们俩在聊什么呀?现在可是上课呀,画国画是需要静下心来的,你们看看其他同学是多安静呀。”国画老师不知什么时候站在了我们的身后。听了老师的话,再看看周围的同学,低下头来再看看我的画,我又羞又愧,脸红到了耳根。汪老师的话这么熟悉,我不禁想起了“静以修身”这句话,我重新提起画笔,再次画起画来。这一次,我平静了许多,勾线也工整了,经过一节课的努力,我的画还得到了老师的表扬。
是呀,画国画如此,生活中做其他事情又何尝不是如此呢?“静以修身”虽然只是短短的四个字,原来做到是这么地不容易啊!从今以后,我不仅要将它牢牢地记在心里,更要把它实实在在地落实到行动中去!