有的人喜欢国色天香的牡丹,有的人喜欢清新飘逸的兰花,还有的人喜欢出淤泥而不染的荷花。而我,却喜欢那不怕酷暑的太阳花。
银粒儿一般的种子撒下花圃以后,我便天天俯下身子看它。可是,大半月过去了,竟丝毫没有一点动静。我心里暗想:是不是我种早了,还是埋得太深了。我闷闷不乐地回家。第二天,我又情不自禁地去看太阳花。过了几天,太阳花的种子终于破土而出了,我高兴得一蹦三尺高。
新出的芽儿,细得像针,红得像血。几天之内,就抽出了秆和叶。很快,叶叶秆秆密密麻麻连成一片,像法兰绒一般,厚厚地铺了一地。
一天清晨,太阳花开了。在一层滚圆的绿叶上边,闪出了三朵小花,一朵红、一朵黄、一朵淡紫。乍开的太阳花,像朝霞那么艳丽,像钻石那么夺目,我心里像吃了蜜一样甜。
这三朵花是信号,号音一起,跟在后边的便一发不可阻挡。大朵、小朵、单瓣、复瓣,红、白、黄、粉、蓝,一齐开放。一块绿色的法兰绒,转眼间,就成了缤纷五彩的锦锻,吸引来一群人,围着太阳花欣赏。
从初夏到深秋,花儿经久不衰。为什么呢?原来是太阳花特别喜爱阳光。在夏日相互酷烈的阳光下,牵牛花偃旗息鼓,美人蕉慵倦无力,富贵的牡丹也失去了神采。只有太阳花,阳光越是炽热,它就开得更加美丽迷人。
啊!太阳花,你不怕酷暑,艳丽夺目、缤纷五彩、美丽迷人。叫我怎能不对你情有独钟呢?