今天,我要帮妈妈捣蒜泥。
我兴冲冲地跑进厨房,拿来了蒜臼、蒜锤,还有蒜瓣。那头大蒜像一家人似的,紧紧地抱在一起,怎么也不肯分开。最后,我动用了武器——牙。终于,白白胖胖的蒜娃娃出来了。
接着,我把剥好的蒜瓣放进蒜臼里,然后拿起蒜锤使劲地捣起来。可是蒜瓣就像调皮的孩子一样,上蹦下跳、左躲右闪。我使劲一砸,不但没有把蒜瓣捣碎,而且其中一个蒜瓣还逃了出去,好像在对我说:“就你那水平,还来捣我,一边玩去吧﹗”
我气急败坏地继续捣蒜瓣,可是蒜锤也不听话了,摆起了谱子。我捣左边,蒜瓣又跳到了右边,所以一直在捣蒜臼。我仿佛听见蒜臼在哭诉,可怜兮兮地说:“小主人,你到底行不行?我的脸都被你捣‘毁容’了。”这时候,我把蒜锤扔在一边,真想放弃。
这一切都被站在旁边的妈妈看在了眼里,说:“捣蒜泥也是有方法的,要用刀把蒜瓣拍扁之后再捣,这样就容易得多了。”我按照妈妈的方法,费了九牛二虎之力才把蒜瓣拍扁,拿起蒜锤继续捣。果然,蒜瓣不跑了,乖乖地让我捣成了蒜泥。
看着捣好的蒜泥,我非常开心,觉得今天的蒜泥吃着格外香。