我家养了许多锦锂鱼,它们五颜六色,犹如条条彩虹,美丽极了!我们养的都是变种锦锂。它们的体形和锂鱼的体形极为相似,嘴边都长着两对小胡须。它们色彩鲜艳,生命力很强,而且不挑食,可以吃面包渣、植物碎片、鱼虫等等。
其中有一条大黄色特别可爱。它的身上长着银白色的鳞片,在阳光的映照下闪闪发亮。它有着鼓鼓的眼睛、圆圆的嘴儿、修长的身子。它的胸鳍像船桨、尾巴像船舵。它的速度非常快,特别是在争抢食物的时候,总是以飞快地速度冲到水面上,用“风弛电挚”来形容一点儿也不夸张。而且它的后面总是跟着几条小鱼,好像它是鱼中之王似的。
小鱼们在缸里十分自在,它们有时独自游来荡去,有时互相追逐,有时紧贴住缸壁。
每当我打开鱼缸给它们喂食的时候,它们总以迅雷不及掩耳地速度冲到水面上,仰起头,像小鸡一样一口一口地吃着食物。吃饱了,然后它们又自由自在地穿梭在草丛中。
通过我的留心观察,我发现,每当有人经过鱼缸前,鱼儿们就会在大黄鱼的带领下你争我抢地游到鱼缸的一角,拼命地摇动着尾巴,好像是在和我们热情地打着招呼呢!
啊!这真是一群自由自在、快乐无比的鱼儿们啊!