一个胖乎乎的身子,一身嫩嫩的皮肤,这就是可爱的蚕。
自从我把蚕从学校带回来后,蚕就和我成了最好的朋友。蚕刚来我家时,很害怕我,当我往里面放桑叶的时候,蚕就匆匆爬走,过了很久才回到桑叶上吃。但是后来,我和它们渐渐熟悉了起来。
蚕的吃相,从左到右,一丝不苟,非常整齐。它们的牙齿非常小,如果不认真看,根本看不到。它们吃出的痕迹是锯齿状的。好像锯子上的小刀片。许多蚕在一起吃会了出沙沙的声音,像是切割金属时发出的声音。
蚕没事时,喜欢顺着叶脉四处爬动。两条蚕磁头时并没有打架,而是谦让着对方先通过,自己再爬上叶脉向前爬去。若是磁到不相让的,另一条一点也不谦让,直接强行从它身爬过去。有时,几条蚕都磁在一起过不去了,就于脆爬下叶脉,绕道过去,但是它们一点也不生气。
蚕的步姿,似乎很乱,可它又爬得那么整齐。大体上与毛虫相似,但蚕的步调比较快,毛虫的步调比较慢,给人一种懒洋洋的表情。
春蚕到死丝方尽是对蚕一生的写照。蚕对人类也有贡献,蚕丝既可以做美丽的丝绸,也可以做成温暖的蚕丝被。
我喜欢蚕,它真可爱。