这个暑假,我们一家来到了四川成都、重庆、峨眉山和长江三峡。这四个地方中,最具文化气息的城市是成都,最好吃的美食在成都,最漂亮最有气质的姐姐也在成都。成都这个地方,真对得起“天府之国”的美誉。
在去成都的路上,我就一直兴奋着。成都是什么地方?刘备和诸葛亮的根据地嘛!对我这个三国迷,准确地说是刘备的粉丝来说,成都是非去不可的。真正下了火车,我发现这里不仅高楼大厦遍布全市,地面一尘不染,而且这里还特别注意绿化。步入一条小街道,路边的一棵棵银杏树像一支支蘸满墨汁的大笔直指苍穹,像是要在万里无云的天空中涂抹上清新的绿色;走在幽静的街道上,我听不到汽车刺耳的鸣笛,也闻不到刺鼻的汽油味,听到、看到的只有风掠过树叶的轻响,只有从草叶、树梢上散发出的属于大自然的清香。我还发现,在垂着藤叶的墙上,有历代诗人作的诗和词。在绿叶的衬托下,墙上的诗也越发显得古色古香。漫步在成都街头,心头的烦燥奇迹一般消失,看着树木青草和刻在地上的《三字经》、刻在墙上的诗词,心情也像这树草一样,心中升起了美好和平静。
成都的又一个特点,就是这里的小吃——辣!对于我这个平时连一丁点儿辣椒都不敢吃的人现在到这个以辣闻名的地方来,我曾经怀疑过到这儿之后我会没东西吃。虽然在外面吃饭时告诉自己不能吃辣,但是当爸爸妈妈的面端上来后,我还是忍不住品尝了几口——后果可想而知。同学们不要说我意志不坚定哈,我先描述一下这面的外观吧:一碗红艳艳的汤水中,几棵碧绿的青菜在里面浮浮沉沉,黄色的豌豆探头探脑地藏在油花里。在红色的深处,隐约可以看见麦色的面条,沉静而稳重。在徐徐的热气里,这碗面的样子已无法细细看清,只剩下红、绿、黄三种颜色,在涌动着的鲜香中沉默着。我吃了面之后,觉得肚子里有一团火在熊熊燃烧,这面果然和它的颜色一样,热烈,深厚。啊,我突然觉得我浑身充满了干劲与激情!我甚至都可以喷火了!后来,我发现我已经可以淡定地吸溜着买回来的酸辣粉了。
在火车上的时候,我就一直向往成都武侯祠,想去看一看刘备在成都人心中是什么样子。刘备是一个英雄!曹操、孙权和刘备三人中,曹操家是世代汉相,孙权是三世之基业,只有刘备是白手起家。三分天下他能占一分,是真不容易。从武侯祠回宾馆的路上,我心中只有敬佩——对刘备的敬佩和对诸葛亮的敬佩。这天府之国,正因为经过他们的治理,才能使人民丰衣足食,百姓安居乐业。我现在也明白为什么四川人民那么怀念他们的原因了。
成都这个地方不仅美丽富足,这里的人也值得一提。以前我经常听说四川美女多,如今一看,果然如此。而且我发现,这里的姐姐们和上海的漂亮姐姐不一样,她们几乎都不施粉黛,素面朝天。这是因为他们本来自身的气质就好,不须要其他外在的东西来馐自己。那种悠远、深厚的气质,和这个城市一模一样,果真是“清水出芙蓉,天然去雕饰”。
四川,成都,这个充满人文气息的古城,用“天府之国”、“人杰地灵”来形容,真的,一点儿都不差。