从小就我是一个诚实的人,因为只有诚实才能得到别人的信赖和尊敬。不然的话你就不会得到别人的信任。反之,不讲诚实的人是没有前途的。俗话说:“诚实自幼养习惯,定能养到成自然”、“和诚信坦荡人生不孤独。”是啊,真幸运我就是这样一个小男孩。
记得有一年秋天,我在小区里玩耍。突然,闻到了一股股浓郁的清香。我顺着香味走了过去。原来是小区里种的桂花开了,一簇簇金黄金黄的小花若隐若现的藏在绿叶下面,那么耀眼,那么迷人,香味弥漫了我的世界——真是诱人,让人爱不释手。我的小小手不由自主的伸向花枝……可是旁边还站着一个保安,那只小手缩了回来,假装在欣赏。不一会儿,保安正好转过身走开了,我再次伸出手用尽力气折了3大枝,一溜烟儿似的跑回了家。我把折的桂花摆在桌子上的花瓶里,满屋子的香味。妈妈下班走进家门看见了那亮丽的桂花,就问我:“真香啊!儿子,哪来的桂花?”我非常害怕,紧张得好像心都快要跳出来似的,脸涨得像苹果一样红,结结巴巴地说:“是别人……送……给我的!”妈妈见我这幅模样笑脸消失了:“没说真话吧?”完了,妈妈肯定知道我是在向她说谎,可是,如实说会影响我在妈妈心中的地位,本来弟弟在家更得宠,我鼓足劲儿回答:“嗯,是,是真话。”
晚上偎在床上看《小读者》的书,我看到了一篇叫《知错就改》的作文,里面讲述了一个男孩不小心把别人最心爱的一个水晶球给摔坏了,但他没有选择逃避,勇于面对现实,同那位姐姐承认了错误,并且得到了别人的尊重……这时我才意识到这会让妈妈对我失去信赖。于是我决定下床去妈妈房间向她承认错误。妈妈摸着我的头亲切地说:“妈妈知道你会来,你是我的好孩子,明天去门卫室,向那位保安叔叔承认错误,接受处罚。”
第二天,我提心吊胆地来到门卫对保安说:“叔叔,昨天……我在小区的花坛边折了一把桂花,我违反了你们的《小区规范》,愿意接受任何惩罚!”谁知保安叔叔不但没罚我们家款,还举起了大拇指夸我是一个诚实的孩子,说:“你知错就改还是一个好孩子,现在叔叔让你做一件事,如果有人摘花的话,你就去阻止他们!”我高兴地对叔叔说:“放心吧!我一定完成任务的!”我深深的懂得,其实一个人做错了事并不重要,只要诚实守信,就会得到别人的尊重,信赖。我再次感受到了诚信的力量。